Арбузный эксперимент в Столинском районе
Вот уже более десяти лет на приусадебном участке Боровских в Столинском районе Брестской области растут арбузы. Эксперимент, инициатором которого была Наталья Алексеевна Боровская, удался. Хотя изначально никто не верил в эту идею.
— Уговаривала свою свекровь: «Давайте посадим». А в ответ слышала, что это не имеет смысла, — делится Наталья Алексеевна.
И вот попробовали. Просто посадили зернышки в землю на небольшом участке, а осенью собрали урожай. Первая посадка арбузов была перед домом: каждый, кто проходил или проезжал по улице, мог наблюдать это чудо: в белорусском селе около крестьянской избы на грядке грели свои бока огромные полосатые ягоды.
Первоначально арбузы были посажены из купленных семян и выбранных из вкусных экземпляров, завезенных к нам из-за рубежа. Однако хозяйка заметила, что лучше всего они растут из своих семян. Так из года в год, отбирая лучшие арбузы, выводила свой сорт.
Никакой лишней работы при выращивании этого вида хозяйка не делает. С весны на весь огород вносят удобрение. В мае — примерно с шестого по десятое (как обычные огурцы в открытый грунт) высевают семена. Расстояние между грядками — чуть больше метра. Примерно метр между лунками на грядке. В каждую из них, не жалея, Наталья Алексеевна сыплет семена — штук по десять. А дальше просто ждет.
Конечно, нужно прополоть — а это на бахче очень щекотливое дело: стебли легко ломаются.
Даже в это жаркое, без дождя в первой половине лета они не поливали грядку с арбузами. Из колодца на такой участок воды не натаскаешься. В нынешнем году под арбузами у Боровских чуть больше сотки земли. Стебли растения уже вышли за пределы своей территории и поползли на соседние грядки.
Урожай начинают собирать с конца августа. Примерно до середины сентября поспевают все арбузы. Дальше их хранят в подвале. Таким образом, семья, ее гости, родные и знакомые балуют себя сочной ягодкой вплоть до ноября.
В прошлом году Наталья Алексеевна примерно в конце августа пересчитала арбузы на грядке. Насчитала немногим более ста штук! Неплохой урожай. Самые крупные достигают семи-восьми килограммов. Бывают, конечно, и немного меньше, однако все они впечатляют и размером, и количеством, и вкусом.
Наталья Алексеевна угостила арбузом — зрелым, сочным, сладким. Не верилось, что он выращен вот здесь — на Полесье, а не привезен из Астрахани.
Сама Наталья Алексеевна работает почтальоном в Столинском районном узле почтовой связи. Живет в квартире. На Юнищанский хутор приезжает по выходным. Помогают дети, свой посильный вклад вносят и внуки — пяти- и шестилетние мальчишки. Хотя чаще всего они лакомятся этим юнищанским чудом, которое стало для них привычным. Они же с первых лет своего детства наблюдают, как здесь на огороде их прабабушки Елены Ануфриевны растут арбузы.
Наталья Алексеевна — не местная. Семья переехала на родину мужа из Кемерово в 1990 году. Хотя она имеет корни здесь — в Столинском районе, на тех же Юнищанских хуторах. Именно там жили ее дедушка и бабушка, к которым она приезжала на лето.
Так, родная земля помогает и жить, и растить, и проводить эксперименты. Даже вот с такой отнюдь не местной ягодой.
Татьяна СЕГЕН.