Растения, привлекающий взгляд и вызывающие восхищение

Растения, привлекающий взгляд и вызывающие восхищение     Всегда желательно иметь в доме, хотя бы одно или два отдельных растения, которые сумели бы привлечь взгляды. Необязательно для этого выбирать слишком крупные и высокие растения, но все же они должны произвести впечатление. Задерживать на себе взгляд и вызывать восхищение — функции крупных растений одиночек.

     Эту роль на себя может взять буйно разросшийся хлорофитумом. Подвесной контейнер позволит во всей красоте показать его ниспадающие побеги усеянные маленькими отпрысками. Растение будет так же эффектно, как большая дорогая пальма, но он должен быть роскошным и продуманно расположен на красивом фоне. Растение крупной формы с выразительным четким профилем (архитектурные растения) преобразит в большой комнате голые стены, придаст выразительность блеклому холлу оригинальность, а длинному коридору создаст впечатление законченности. Для более эффектного впечатления от растения можно применить к нему дополнительную подсветку. Вырастить такие крупные экземпляры растений трудно, да и времени на это уйдет, ой как много. В магазине подобное растение стоит недешево, а в помещение при сухом воздухе и недостаточном освещение оно может заболеть и потерять всю свою красоту. Поэтому перед тем как покупать такие дорогие экземпляры стоит подумать, сможете ли вы предоставить необходимые условия существования для своего питомца.

     Одиночному растению необходим соответствующий фон, который бы выгодно подчеркнул его формы и размер. Лучше всего чтобы фон был абсолютно гладким, это может быть светлоокрашенная стена, драпированная занавесь. Для фона с насыщенным рисунком подойдет растение с четко очерченными краями, к примеру, фикус лировидный. Так на фоне французского окна без подоконника или двери, выходящий в сад, будет красиво смотреться стоящая на полу большая пальма или юкка. Около одиночного растения, стоящего в углу на противоположных стенах можно повесить картину и зеркало, так чтобы в зеркале отражалась какая-то часть растения и висящего над ним предмета (картины, часы). При использовании точечных источников подсветки их располагают на расстоянии от растения, чтобы тепло идущее от ламп не причинило ему вреда.

     Для одиночных растений выбор контейнера тоже немаловажное значение. Он должен подходить к растению. Так, например, обычный глиняный или пластиковый горшок не будет смотреться с величественной пальмой или крупным плакучим инжиром комнате в стиле рококо. Горшок должен быть большим и красиво расписанным или иметь лепнину. А вот для более современного интерьера помещения подойдут пластиковые цветные контейнеры. Выбирая контейнер необходимо хорошо продумать его сочетание с декором комнаты и его пропорциональность в соответствии с размером растения.

     Из архитектурных растений одиночек больше всего подойдут: юкка, филодендрон дваждыперистонадрезной, фикус лировидный, фикус каучуконосный, фикус бенджамина, фатсия японская, араукария разнолистная. Лиановидными растениями, такими как филодендрон домашний, монстера деликатесная, циссус антарктический можно визуально разделить комнату на две части.