Мак — повелитель снов. Незаслуженно обиженный цветок

Мак - повелитель снов    Древние греки глубоко чтили мак и посвятили его сразу двум богам — повелителю сна Гипносу и богу сновидений Морфею. А римляне, ни много ни мало, связывали мак с культом богини плодородия Деметры (так они назвали греческую Цереру).

     Эта богиня бродила по земле и днём и ночью и никогда не знала покоя. Обеспокоенные этим боги стали выращивать на её пути маки. И, однажды, собирая красивые цветы себе на головной венок, Деметра уснула в поле. Спала она довольно долго, а когда проснулась, то оказалось, что пока она спала, на поле созрел богатый урожай. Богиня сплела себе венок из алых маков, и с тех пор обилие цветущих маков всегда предвещает хороший урожай.

     Кстати, мак и лотос — первые растения, найденные на наскальных рисунках.

     У славянских народов очень многие обряды и традиции связаны с маком. На Руси ни одно святочное (считай — языческое) гадание не обходилось без маковых зёрнышек. Почитали его за плодородие и ежедневно употребляли в пищу. Маковые отвары и настои высоко ценились знахарями при лечении психических болезней.

     В белорусском Полесье, вызывая дождь, крестьяне сыпали зёрнышки мака в колодец, приговаривая: «Макарка, сыночек, вылазь из воды, разлей слёзы по святой земле». Там же, на Новый год, маком посыпали хату и стол с хлебом, наговаривая богатый урожай. До нынешнего времени в Белоруссии сохранился обычай — подавать гостям на свадьбе пшённую кашу с маком, как приносящую счастье и достаток.

     Немалое количество народов почитали мак. Некоторые и называли его одинаково. У балканских народов он — бабочка, в Болгарии — папоруна, у албанцев — папаруне, в Македонии — пеперуна.

     Немцы считают мак символом плодородия, украинцы — символом красоты и молодости. На свадьбах дружки жениха непременно вдевают в петлицу алый цветок мака, а подружки невесты плетут себе венки из ромашек и маков. В Сибири мак сыплют в обувь новобрачным, чтобы в доме было много детей.

     В последнее время мак незаслуженно забыт и опорочен, впрочем это не вина его, а беда. Те же люди, что славили его когда-то, направили лечебные свойства мака в совершенно другую сторону.

     А как вкусны были булочки с маком!