Как вырастить алоказию из клубенька?

Как вырастить алоказию     Алоказия — эффектное многолетнее комнатное растение семейства ароидных. Её крупные, тёмно-зеленые кожистые листья пронизаны контрастными светлыми жилками. Многим нравится алоказия, но не у всех любителей растений получается вырастить её: алоказия считается прихотливым питомцем.

     Алоказия «любит» рассеянный свет, поэтому будет хорошо расти на северном окне квартиры. Условия обитания её диких  индийских сородичей — подножья высоких деревьев в густых джунглях, где влажный спёртый воздух, а почва в большей части состоит из опавшей древесной коры. Из этого следует, что ваше комнатное растение будет хорошо себя чувствовать в легком грунте для ароидных, содержащем кусочки коры, и в атмосфере, где нет сквозняков. Для создания растению особо комфортных условий его листья регулярно опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры.

     Поливать алоказию следует осторожно: «залить» растение — часто значит погубить его. Поливайте вашу алоказию, когда верхний слой грунта просохнет на глубину около 1 сантиметра. В период активного роста — летом — алоказию поливают чаще. Зимой растение соблюдает период покоя, и поливать его можно реже.

     На переломе зимы и весны — в марте — алоказию можно пересадить с заменой грунта. Именно в это время растение размножают. Чаще всего алоказию размножают тремя способами: разделением корневища, отделенной почкой, и клубеньками. На последнем способе размножения алоказии мы сейчас и остановимся.

     Чтобы успешно размножить алоказию клубеньками, лучше брать их от материнского растения, которому как минимум три года. (совсем молодые растения дают клубеньки низкого качества, которые, скорее всего, не прорастут). Собирают клубеньки во время пересадки. Отряхнув корни материнского растения от грунта, мы легко обнаружим на них образования диаметром 2-4 см, которые легко отламываются. Это и есть клубеньки алоказии!

     Самые крупные клубеньки не значит самые лучшие. Лучшие для нас — те, которые почти или совсем не держатся на корнях. У незрелых клубеньков при отделении от корней материнского растения мы наблюдаем свежий белый разлом. Прорастут они с меньшей долей вероятности. Зрелые же клубеньки могут, утратив связь со взрослой алоказией, совсем отделиться от материнского растения. Найти их можно в грунте между корнями. Такие клубеньки и будут самым лучшим посадочным материалом.

     Пересаживая взрослое растение, можно собрать от нескольких клубеньков до полутора их десятков. Они неправильной круглой формы, коричневого цвета, покрыты чешуйками. У них есть ярко выраженная острая часть. Именно она в будущем раскроется, чтоб сформировать корневище будущей алоказии. Поэтому, рассаживая клубеньки, лучше расположить их в земле острой частью вверх.

     Лучше всего клубеньки прорастают, если их подсадить в горшок к материнскому растению. Каким-то образом взрослая алоказия рядом стимулирует быстрое и дружное развитие молодых растений. Но клубеньки могут прорасти и в одиночестве. Посадочный материал можно рассадить по внешнему краю цветочного горшка на расстоянии 5-10 см друг от друга, так, чтобы около 1 см грунта покрывал верхушки клубеньков. Теперь терпеливо ждем, и регулярно поливаем растения.

     Ждать придется довольно долго. Первые клубеньки алоказии прорастут месяца через два. Их может быть совсем немного, но это не значит, что остальные погибли. Нет, они просто задержались в своём развитии. На практике стоит ожидать прорастания клубеньков, посаженных в марте, с конца мая по конец сентября. Случаются, однако, удивительные истории, когда клубенёк не прорастает в этом году, а ожидает следующей весны. Но большинство таких клубеньков наверняка успешно прорастут, постепенно вытягивая над собой тонкую зеленоватую стрелку, которая сменится первым, глянцевым и блестящим, юным листом.

     Молодые алоказии стоит оставить вместе с материнским растением первые полгода жизни. В следующем марте они гораздо легче перенесут рассаживание. У вас образуется с десяток новых растений, которыми можно украсить другие окна. Их можно подарить! Главное — они наверняка принесут вам радость.