Аглаонема пестролистая

Аглаонема пестролистая     Аглаонема – красивое пестролистое растение с плотными кожистыми листьями. Свое название растение получило от греческих слов aglai – блеск и nema–тычина. Аглаонема относится к семейству Ароидных, родом из Африки и Южной Америки.

     В природе Аглаонема растет в нижних ярусах влажных тропических лесов, поэтому солнечный свет не любит. На солнце листья бледнеют и теряют свою декоративность, могут получить ожег, в результате остаются некрасивые рыжие пятна. Выбирайте для растения хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей.

     Полив Аглаонема любит обильный, но после просыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив нужно сократить, чтобы избежать опасности загнивания корней. Для полива лучше использовать отстоянную или кипяченую теплую воду. Использование жестокой или холодной воды непременно отразиться на внешнем виде листьев. Растение любит повышенную влажность воздуха, поэтому ему понравятся ежедневные опрыскивания. Для этой цели лучше использовать теплую кипяченую воду. В период активного роста Аглаонему можно подкормить два раза в месяц чередуя минеральные и органические удобрения.

     Пыль, оседающая на листьях растения, портит его внешний вид и может забивать устьица на листьях, что препятствует нормальному газообмену растения с внешней средой, поэтому необходимо периодически протирать листья мягкой влажной губкой или устраивать для него теплый душ. Водные процедуры лучше проводить в первой половине дня, чтобы листья растения успели обсохнуть до наступления ночи.

     Аглаонема очень теплолюбивое растение, важно чтобы температура не опускалась ниже + 18 град. даже зимой, иначе она может потерять листья.

     Пересаживать Аглаонему нужно в начале весны. Почва для растения нужна легкая, но питательная – в покупной грунт можно добавить крупного песка, древесного угля или хвойного грунта. На дно горшка обязательно укладывать дренаж. Горшок лучше выбирать не глубокий, но широкий, так как растение размножается прикорневыми отпрысками. Как только детки обзаведутся двумя – тремя листами, их можно отсаживать. У взрослого растения ствол оголяется, поэтому растение можно обновить. Для этого необходимо срезать верхушку, припудрить ее толченым углем, дать подсохнуть и поставить в воду для укоренения. Укоренить можно и в грунте, но для этого необходимо соорудить тепличку, в этом случае шансы на укоренение значительно повышаются. Оставшийся пенек не выбрасывайте, так как у него скорее всего проснутся новые мочки или появятся детки. Для размножения подойдут и кусочки ствола. Для этого кусочек нужно расположить горизонтально на влажном грунте и поместить в тепличку. Тепличку расположить в хорошо освещенном месте.