Искусственный водоем

Не сегодняшний день многие владельцы загородных домов уделяют большое внимание оформлению территории. Для некоторых такая тенденция вызвана стремлением подчеркнуть свою финансовую стабильность. Для других же это способ выразить их индивидуальность. Однако не зависимо от того какие цели преследует владелец участка, прекрасная живописная картина порадует любого глядящего на нее.

Способ и методы оформления участка в большей мере зависят от его размеров. Счастливые обладатели просторной территории декорируют ее с помощью разнообразных альпинариев, водопадов, красивых солитерных посадок. А вот хозяева, которые не могут похвастаться просторными участками, оформляют их не менее элегантным способом — искусственными водоемами.

Выбирая место для расположения будущего декоративного водоема, следует учесть некоторые нюансы:

1 – Для того чтоб все обитатели водоема и растения, расположенные рядом, чувствовали себя максимально комфортно, необходимо располагать его в хорошо освещенном месте.

2 – Не рекомендуется возводить искусственный водоем рядом с кустарниками и деревьями. Осыпающиеся с них листья буду негативно влиять на местную фауну. К тому же это добавит больше хлопот по уходу за водоемом, ибо, если вовремя не убрать опавшие листья, они попросту начнут гнить.

3 – Стоит задуматься о создании удобной системы наполнения водоема, поскольку из-за излишней жары в теплые времена года, иногда возникает такая потребность. Это позволит быстро и легко добавлять в водоем воду, не причинив ущерба остальному оформлению ландшафта, как это обычно происходит из-за возни со шлангами.

Особое внимание следует уделить выбору изолирующего материала, который служит для того чтобы удерживать воду внутри пруда, не позволяя ей просачиваться в грунт. Специалисты по оформлению загородных участков рекомендуют использовать полимерную пленку, поскольку этот материал обладает высокими эксплуатационными свойствами. Он прочный и эластичен, к тому же имеет способность противостоять низким температурам, что крайне важно в зимний период. Основной недостаток полимерной пленки – это ее цена.

Приступая к практической части возведения водоема, первым дело придется вырыть яму, которая должна соответствовать его размерам и конфигурации. Однако стоит учитывать, что в яму необходимо еще поместить изолирующий материал. То есть ее размеры должны бить немного больше, чем панируемый водоем.

После того как яма будет вырыта, нужно равномерно укрыть ее дно пленка, края который должны выходить на поверхность. Затем необходимо наполнить водоем на треть. В это же время нужно аккуратно расправить пленку, а потом заполнить его полностью. Все остальное уже зависит исключительно от фантазии владельца, ведь декорировать искусственный водоем нужно так, что бы в первую очередь это нравилось хозяину, тем самым подчеркивая свою индивидуальность.