Создаем зимний сад

     Растения в зимнем саду размещают по видовым отличиям, а также по степени требовательности их к свету. Среди них должны быть декоративно-лиственные, цветущие, вьющиеся, суккулентные, экзотические растения.

В первую очередь тут можно поставить пальмы, в частности финиковую, если позволяет территория и созданы соответствующие условия. Арабская пословица гласит: «Финиковая пальма хорошо плодоносит, если ее ноги в воде, а голова в огне». Это означает, что ей для физиологического роста и развития необходимы высокая температура воздуха и близко залегающие водоносные горизонты.

Подойдет для зимнего сада карликовая пальма хамеропс с широкими веерообразными листьями. В Алжире ее считают самым вредоносным сорняком, хотя и применяют в промышленности, изготовляя из волокон отмерших листьев, окружающих ее ствол, ковры, паруса, набивку для мебели. Из середины ствола получают муку для хлеба.

Представителями этого семейства являются хамедорея элегантная из тропических лесов Мексики и саговая пальма, или саговник поникший. В природе саговники почти исчезли, остались лишь некоторые экземпляры. Эти растения очень древние, являются ровесниками динозавров. Их расцвет приходится на каменноугольный период, когда на планете было много подобных растений. Они вместе с древними папоротниками и хвощами формировали залежи каменного угля.

Можно разместить тут и араукарию, или «дерево-елку», поскольку она по форме и расположению веток на стволе похожа на елку. Неплохо развивается в условиях зимнего сада всегда красивый куст камелия японская — подходящее растение для прохладных помещений. Камелия ежегодно расцветает белыми, розовыми или красными цветами, похожими на розы.

Очень популярны в зимних садах драцены — пальмообразные неприхотливые растения с тонким высоким стеблем и разными по форме и окраске листьями. Алоказия — тоже типичный представитель зимних садов. Это массивное растение с крупными сердцевидными кожистыми листьями, черенки которого достигают до 1 м в длину и 12 см в диаметре. В сырую погоду по листьям скатываются капельки воды. Тут можно поместить и экзотические плодовые растения: фейхоа, цитрусовые, инжир, кофе аравийский, авокадо. Чтобы придать саду яркость и пестроту, следует подобрать растения с красочными листьями, как, например, кротоны.

Какой же тропический лес или зимний сад своими руками без лиан? Мощная вечнозеленая лиана с одеревеневшим стволом «поднимается» по ступенькам на второй этаж, цепляясь усиками за перила. Лиана тетрастигма Вуанье (из семейства виноградных) родом из тропиков Вьетнама и Лаоса. Растению требуется много места, поэтому среди любителей цветов она не очень популярна, но хорошо подходит для озеленения больших помещений и зимних садов.

Неплохо растет в зимнем саду и монстера, родиной которой является тропическая Африка. Относится к лианам, создающим непроходимые чащи в тропических лесах. Цветет в условиях зимнего сада и образует плод, похожий на початок кукурузы. Ее еще называют «плаксой» из-за того, что перед дождем на кончиках молодых листьев собираются капельки влаги — словно растение плачет.

Хорошо приживаются в зимнем саду лианы филодендроны, представители семейства ароидных, родом из Центральной и Южной Америки. В природных условиях они всегда ищут опору-дерево, оправдывая свое название, которое в переводе означает «люблю дерево».

Верхний ярус зимнего сада занимают, как и в природе, деревья и кусты, нижний — травянистые растения. Особое место в экспозиции отведено папоротникам. Эти древнейшие растения одни из самых распространенных во флоре земного шара. Особенно широко представлены во влажных тропиках обоих полушарий. Растут на почве, скалах, стволах и ветках деревьев. Эти «гости» из тропиков, вегетирующие круглый год, также растут и в комнатных условиях. Красота и разнообразие форм их листьев (вай) неповторима. В зимнем саду чаще всего высаживают следующие виды: нефролепис, адиантум, птерис, блехнум горбатый, адиантум нежный, многорядник серповидный, асплениум и др.

Бегонии — единственный род из семейства бегониевых, насчитывающий около 1000 видов, которые произрастают в тропиках и субтропиках — тоже станут украшением вашего зимнего сада. Среди них — декоративно цветущие виды с большими (до 20 см в диаметре) и маленькими цветами, полностью покрывающими листья. Существуют виды и с красивыми декоративными листьями. Бегонии бывают разных форм: кусты, полукусты, но чаще всего это травянистые растения с прямостоящими, ползучими, иногда ампельными побегами.

Народное название сансевьеры — «щучий хвост» — связано со своеобразной окраской листьев. Родом из тропических и субтропических районов Африки, где некоторые ее виды выращивают на плантациях как сырье для текстильной промышленности. Листья дают прочное и красивое волокно, не повреждающееся морской водой.

Одной из самых выносливых к колебаниям температуры, влаге, воздуху, почве, особенно к освещению можно назвать аспидистру высокую которая растет в наиболее затененных местах. «Дружная семейка» — так называют ее на родине, в Китае и Японии. Однако ее желто-бурые цветы может увидеть только очень внимательный цветовод, поскольку они скрыты в листьях почти на корневище. Темно-зеленые блестящие листья, создающие густые заросли в наиболее затененных местах, можно использовать при создании букетов и композиций.

В сентябре—октябре порадует цветами своеобразное растение с красивыми зелеными листьями гемантус белоцветковый, или народное название «тещин язык». Его цветы похожи на толстую светло-желтую щеточку — такой вид создает большое количество тычинок и желтых пыльников.

Пеперомия — небольшое растение, произрастающее во влажных экваториальных лесах Америки, относится к семейству перцевых. Существует множество разновидностей, отличающихся по форме и цвету листьев. Растения ведут эпифитный образ жизни и считаются ампельными или почво-покровными. В зависимости от естественного освещения зимнего сада в более затененных местах следует высаживать теневыносливые растения: кордилину, хлорофитум, адиантум «Венерин волос», сансевьеру, бильбергию, кливию. На южной стороне размещают коллекцию кактусов, цереусы, опунции, эхинопсисы, ребуции, поскольку это типичные жители пустынь, не имеющие листьев (они видоизменены в колючки). Их функцию выполняют утолщенные зеленые стебли разнообразной формы: цилиндрической, шарообразной, колоновидной.

Циперус, или народное название «болотная пальма», — растение с длинными голыми стеблями, на верхушках которых расположены густые кольца тонких листьев. Этот близкий родственник растения, росшего еще в древние времена на болотистых берегах Нила, может стать незаменимым украшением водоема, как и влаголюбивый спатифиллум.