Растения-барометры

Растения-барометры     Путешествуя по любимым местам родного края, мы беспокоимся о том, какой будет предстоящая погода. Об этом нам многое могут поведать лесные и полевые цветы и травы. Давайте попробуем вникнуть в язык и приметы этого зеленого, роскошного царства. В прекрасную солнечную погоду нас встречают луга цветущими, улыбающимися желтыми одуванчиками. Наш очаровательный, похожий на солнышко, вездесущий одуванчик перед дождем закрывает цветки. Пушистые шарики семянок он складывает, как зонтики.

     Предчувствует изменение погоды к похолоданию или ненастью и кислица обыкновенная. Она закрывает свои нежно-розовые цветочки, а листики прижимает к стебельку. Плотно прижимая колючки к головке о смене погоды предупреждает нас чертополох. Маргаритки и клевер луговой к ненастью опускают свои головки. Душистый табак и левкои перед дождем усиленно выделяют нектар, этим привлекают к себе большее количество пчел. Душистее и ароматнее в это время становятся кусты желтой акации.

     Заблаговременно предупреждает нас о дождливой погоде конский каштан. За сутки или двое до дождя на листьях проступают липкие капли сока. Но наиболее чутко на приближение непогоды реагирует клен. За трое или четверо суток до дождя у него появляются капельки в том месте, где черешок прикрепляется к ветке.

    Кувшинки также являются предвестниками похолодания и непогоды. Отдыхая у воды, утром посмотрите, поднялись ли на поверхность белые кувшинки. Если они не поднялись, а остались под водой — ждите затяжного ливня или похолодания. В хорошую солнечную погоду радуют нас своим очарованием и нежностью мальвы, а перед дождем их цветы похожи на увядшие. С самого утра к дождю складывают свои цветочки наши неприметные ноготки, которые радуют нас своими ароматами в солнечные дни. Берегите природу, внимательно относитесь к ее предсказаниям и вы всегда будете знать об изменениях погоды.