Миксбордер

Миксобордер – это своеобразный живой бордюр, выполненный из всевозможных видов растений. В своем роде миксобордер представляет собой цветник в виде полосы, которая окаймляет газон, дорожки или кустарники.
Растения в миксобордере высаживаются многорядной посадкой. Их подбирают так, чтобы цветение продолжалось постоянно, начиная с самых ранних месяцев весны и кончая последними днями осени. В многолетние миксобордеры высаживаются растения согласно их высоты: низкие занимают передний план, а самые высокие сажают на заднем. Форма миксобордера представляет собой полосу, причем она не должна быть идеально ровной. Где-то она узкая, где-то широкая, она может изгибаться, повторяя форму дорожки или огибать группу растений. Самое главное, чтобы форма была лентовидной. Длина миксобордера произвольная, но как правило она бывает от полутора до двух с половиной метров. Если длина будет меньше полутора метров, то в этом случае здесь не удастся высадить широкий ассортимент растений, которые бы обеспечивали бы непрерывное цветение. А очень длинный участок требует сложного ухаживания. К тому же на широком миксобордере необходимо проложить скрытые, небольшие дорожки или плоские камни, плитки, которые облегчат работу прополки, рыхления и других видов операций по уходу за растениями.
Ассортимент растений входящих в миксобордер состоит из однолетних и многолетних цветущих растений. Часто их дополняют злаками, травами, декоративнолистными растениями. Тут же высаживают низкорослые кустарники, подходящие по своей форме и росту. Великолепно дополняют композицию природные камни, различные архитектурные элементы, самое главное, чтобы они вписывались в миксобордер и не перегружали его. Также для украшения можно использовать садовые фигуры из проволоки.
Основная характеристика миксобордера заключен в длительном периоде его декоративности. Ранней весной здесь начинают цвести многочисленные луковичные растения, маргаритки, анютины глазки, печеночницы. Далее эстафета подхватывается незабудками, примулами, ирисами, очитками, купальницами потом другими цветами. С началом лета к многолетним растениям присоединяются однолетние, внося в цветник красочные яркие пятна.
Среди посадок многолетних растений оставляют специальные «кармашки». В них каждой весной высаживают рассаду или сеют семена бальзамина, бархатцев, лобелии, агератума, петунии, обеспечивающие яркое и обильное цветение. Ежегодная смена сортов однолетних растений позволяет изменять облик миксобордера, заставляет его играть новыми красками.
Растения с декоративными листьями разбавят буйство красок и внесут элемент стабильности и покоя. Так гейхеры и хосты, кохия и баданы обеспечат беловатые, темно-зеленые, коричневые пятна. Стахие шерстистый и цинерария создадут серебристую кайму по краю миксобордера. Декоративные злаки внесут элементы изящества и элегантности. Это могут быть, посаженные впереди овсяницы, ламарки, в центре – ковыль, бризы, сзади – молиния тростниковая, мискантусы. Главная особенность таких злаковых растений заключается в их листьях, которые осенью не теряют свою декоративность. Окрашиваясь в багровые, коричневые и желтые тона они красиво дополняют посадки хризантем, астр и рудбекии. Кроме этого злаки украшают цветник в зимний период.
Воздушность, легкость и изящество придадут миксобордеру группа растения «перкати-поле». Это синеголовники, кермеки и гипсофилы. Растения по своей форме раскидистые и крупные, их ветвистые соцветия состоят из большого количества маленьких цветов. Они будут смотреться легкими облачками сиреневого, голубоватого или белого цвета. На их фоне великолепно будут смотреться растения с цветами или листьями крупной формы. После того как у них закончится период цветения их декоративность остается еще на продолжительное время, лишь только несколько изменив цвет.
В качестве кустарников используют красивоцветущие виды такие как, кизильник, барбарис, спирей, бересклет. В отдельные композиции включают небольшие хвойные растения: карликовые сосны, ели, туи, можжевельник. Упоминая о кустарниках, особое внимание стоит уделить розам. Розы можно посадить в миксобордер, но очень редко удается сочетать их царственность с другими растениями. Помимо этого многие виды роз требует тщательного ухода и зимнего укрытия, что тяжело осуществить в миксобордере. Можно посоветовать заменить розы всевозможными видами шиповника, который высаживают сзади.