Миксбордеры на участке

Миксбордеры на участке     В любой идее ландшафтного дизайна обязательно присутствуют цветы. Без них жизнь была бы лишена многих красок. Цветники могут отличаться формами, назначением, расположением, видами растений, но всех их объединяют красота и свет, которые дарят нам эти прекрасные растения.

     Создание цветников на даче своими руками позволяют воплотить в жизнь множество разных, очень интересных идей.

     Миксбордер – цветник, которым как бы зрительно огораживают какую-то часть. Например, миксбордеры устраивают вдоль заборов, вокруг водоемов, по разным сторонам дорожек. Какие растения присутствуют в том или ином цветнике, зависит от его смысловой нагрузки. Но по высоте растения в миксбордере следует располагать «по росту», чтобы они не закрывали друг друга.

     Миксбордер может быть односторонним. Например, когда он расположен у стены, и смотреть на него можно только с одной стороны. Тогда ближе к стене располагаются самые высокие растения, которые постепенно уменьшаются к краям миксбордера. Такие цветники лучше высаживать вдоль какой-то границы.

     Двусторонний миксбордер либо состоит из растений одинаковой высоты, либо посредине, например, круглого цветника будут находиться самые высокие растения, а к краям они будут уменьшаться.

     В миксбордерах лучше использовать многолетние цветы, злаковые травы. Небольшие хвойные вечнозеленые кустарники – очень выгодный декоративный элемент. Для украшения дорожек можно использовать цветной ковер по бокам. Когда одинаковые небольшие по высоте растения видны все одинаково, сверху смотрятся, как большой разноцветный ковер.

    У водоема хорошо высаживать злаковые травы, кустарники, у которых корневая система развивается медленно.

    В затененных местах (с северной стороны дома, под деревьями) располагают миксбордеры из теневыносливых растений. Это могут быть крокусы или ирисы. Если в таком цветнике посадить еще лесные растения типа папоротников, можжевельников – это будет уже цветник лесного типа.

     Очень популярен сейчас альпинарий. Это вид цветника, в котором сочетаются различные виды растений с камнями, фонтанчиками и другими декоративными элементами. Тут включаются не только игра цвета и фактуры растений, но и уровни рельефа, разные формы камней и т. д.

     Замечательным ароматическим лечением станет высаженный возле дома цветник из лекарственных растений. Ромашка, мелисса, шалфей порадуют взор и успокоят нервы.