Ландшафтный дизайн. История развития

Ландшафтный дизайнПонятие ландшафтный дизайн впервые возникает в Соединенных Штатах Америки на рубеже XIX–ХХ веков, и вызван он массовым устройством национальных парков.

Во времена Советского Союза ландшафтный дизайн была возведен к обычному «озеленению территорий» и отнюдь не составлял творческую профессию. Преподавался он только в Московском и Львовском лесотехнических институтах и Ленинградской лесотехнической академии, имел название «озеленение населенных мест», а впоследствии «садово-парковое хозяйство». Только в конце 1990-х годов было внедрено в подготовку специалистов и бакалавров в области ландшафтного дизайна.

Сегодня ландшафтный дизайн – одна из самых молодых специальностей. Но, несмотря на это, она имеет тысячелетний опыт.

Еще в первой половине VI в. до н. э. персы создали Чар Баг – дворцовую резиденцию царя Кира I, которую окружал огромный сад с системой каналов. Из настенных росписей можно представить себе сады египетской знати и царей. Чрезвычайным шедевром инженерной мысли есть «Висячие сады Семирамиды», которые поражают глаз своими многоярусными террасами.

Во времена Возрождения специалисты при проектировании сада придерживались идеальных пропорций и четких разделений, что должно было произвести впечатление гармонии.

Характерными фрагментами Ренессансного сада есть стриженые растения в форме различных фигур, прямоугольные партеры, разнообразные узоры, выложенные растениями.

Барокко в сады привносит растения-экзоты, привезенные из разных заморских стран, а композиция становится более динамичной, переполненной неравномерностью и роскошью. Также сады обогащаются разнообразными водными комплексами, что позволяло использовать воду не только как фактор необходимости (для полива растений), а как элемент декорации.

Во времена классицизма архитекторы садов пытались создать такую модель, где регулярность композиции, созданная человеком, плавно переходит в романтические природные пейзажи.

Сады рококо характеризуются вольностью в своих композиционных решениях и демонстрируют картину сочетания геометричности и свободы.

XIX век принес полное переосмысление роли ландшафта в среде крупных городов. В Англии и Франции появляются бульвары и скверы, большие и малые общественные парки как в центральных частях городов, так и на их окраинах. Независимо от классовой принадлежности жители и приезжие использовали зеленые островки для воскресного отдыха, а в загородных парках можно было совершать прогулки верхом.

На рубеже XIX и ХХ веков парки становятся многофункциональными: проводят крупные международные выставки, где обмениваются техническими достижениями, а сам отдых становится более организованным и разнообразным. В связи с этой концепцией растет спрос на труд ландшафтных дизайнеров.