Маранта

Маранта     Маранта – многолетнее травянистое растение, привлекает цветоводов-любителей, в первую очередь, необыкновенной красотой листьев. Относится к «капризным» растениям, так как требует особых условий содержания: освещения, влажности, температуры в помещении.

Лучшее место в квартире для маранты около восточного окна, в полутени. Прямые солнечные лучи не переносит – окраска листочков бледнеет, и усыхают кончики. На солнечном подоконнике горшок и почва могут перегреваться, что приведет к отмиранию корней и листьев, в результате может погибнуть все растение. Тень маранта тоже не любит, что выражается в замедление роста или полной его остановке. Правильное ли место выбрано для расположения растения можно определить по листочкам: если света больше чем нужно листочки перестают закрываться на ночь и даже опускаются, при недостатке света сильно вытягиваются черешки. Зимой при недостатке света растения часто теряют листочки, а некоторые виды марант и вовсе уходят на непродолжительный период покоя.

Маранта родом из тропиков, поэтому повышенная влажность воздуха только приветствуется. Поливать следует обильно, не допуская пересыхания земляного кома, но и заливать растение не следует, так как это может привести к загниванию корней. При недостаточном поливе листья усыхают, потеря листьев тяжело переносится некоторыми видами марант и растение может погибнуть. А увядание и загнивание стеблей происходит от перелива растения при пониженной температуре. Поливать следует теплой отстоянной водой. Ежедневное опрыскивание и регулярное купание под душем для этой капризули просто необходимы, а водные процедуры в свою очередь уберегут вашу любимицу от насекомых-вредителей.

Маранта нуждается в постоянном тепле — +22-20 град., зимой температура не должна опускаться ниже +18 град., иначе растение будет болеть и может не дожить до весны. Летом маранту выносить на улицу не следует, растение может не пережить жары.

Горшок для маранты следует выбирать низкий и широкий, так как растение разрастается в ширину. На дно горшка укладывают дренаж из перлита или крупнозернистого песка. Почву выбираем рыхлую и питательную. Пересаживают растение в марте, при необходимости делят на части. Подкармливают маранту минеральными удобрениями в период активного роста.