Кодиум — тропическое растение в комнатных условиях

Кодиум     Австралия является родиной тропического кустарника — кодиума.

     Кодиум имеет разноцветный окрас: желтый, зеленый, красный, коричневый. Эти цвета плавно переходят один в другого. Растение имеет различную листву по форме: овальные, гитаровидные, лопастные, пальцевидные.

     Этот вечнозеленый кустарник в природе достигает размера до трех метров. В комнатных условиях это тропическое растение всего лишь в размерах до 80 см.

     Это растение требовательно к условиям, из-за этого зависит его красота.

     Осенью, летом, весной необходимо его обильно поливать, что бы ни пересыхал верхний слой почвы. Собравшуюся лишнюю воду необходимо сливать с поддона. Зимой надо поливать не часто, но обязательно теплой отстоявшейся водой. Растение плохо переносит сухую землю, из-за этого оно может потерять все листья, но и заливать его не стоит.

     В квартире желательно организовать те условия, в которых оно обитало на родине – теплый и влажный климат. Протирайте ему с обеих сторон листья влажной губкой, опрыскивайте. Летом можно устраивать душ. Желательно водные процедуры проводить вечером или утром. Ни в коем случае нельзя обрызгивать растение на солнце, оно может получить ожоги.

     Чувствовать себя комфортно поможет кодиуму, если, например, зимой горшочек с растением поместить на поддон, заполненный торфом, можно так же рядом поставить чашечку с водой. Это так же предупреждает появление паутинного клеща.

     Сухость воздуха может привести к появлению вредителей и сбрасыванию листьев, поэтому ни в коем случае не ставьте растение вблизи отопительной системы.

     Для кодиума не губительно отсутствие высокой влажности. Также будет красивым и пышным и при обычной влажности, но не будет появление новых листья. Раз в две недели необходимо его подкармливать удобрениями с минералами для комнатных растений — в теплое время года, зимой и осенью — один раз.

     Еще одним важным источником жизни этого растения является температура. Ее необходимо поддерживать постоянно высокой, зимой она не должна быть ниже 16 градусов. Его необходимо оберегать от сквозняков, если проветриваете комнату. Из-за этого он может потерять листву и восстановить его, возможно, будет только после обрезки.

     Для этого растения та же опасен холодный ночной воздух. Если растение размещено на подоконнике с западной или восточной стороны дома, то в зимние морозы его необходимо убрать с окна.

     В летнее время желательно выносить цветок на балкон или в сад, для того чтобы он дышал воздухом. Определить для него надо самое светлое место. Необходимо много солнца, чтобы листва цветка сохраняла свой окрас. Цвет листьев останется зеленым, если содержать его в темноте. Но цвет листья меняют и с возрастом.

     В самые жаркие часы летом, надо будет создать затемнение для растения.

     Для того, чтобы растение было здоровым и сохраняло красоту листьев, в зимнее время дополнительно надо подсвечивать лампами. В весеннее время надо пересадить растение в больший горшок.

     Пересаживать растение молодое надо один раз в год, взрослое – раз в два года. Для пересадки желательна почвенная смесь из торфа, дерновой земли, песка, листового перегноя в равных долях. Так же не надо приобретать слишком большие горшки, есть вероятность того что можно залить растение.

     Для того, чтобы размножить кодиум, придется постараться. Он размножается верхними одревесневшими черенками. Перед посадкой корнеобразование необходимо обработать стимуляторами, например, гетероауксином. После чего в крупнозеонистом песке укореняют. Для того, чтобы черенки укрепились необходимо строго поддерживать температуру и высокую влажность. Сверху желательно накрыть полиэтиленовой клеенкой или банкой, иногда надо проветривать. Выращенные с черенков растения полностью повторяют все свойства и рисунок красивых листьев.

     Это растение обладает особенностью, в молодом возрасте – листва имеет желтый оттенок и различные оттенки зеленого, с возрастом на них появляются красные и розовые пятна и полосы.

     Если листья растения на кончиках становятся бурыми увеличьте полив и почаще опрыскивайте; края коричневые низкая температура; теряют пеструю окраску – мало света; светлые сухие пятна – получил ожог; если появилась гниль- листья пораженные ее надо удалить и поменьше поливайте; коричневые бляшки на листьях и стебле – протрите мыльной губкой; появилась паутинка – опрыскивайте актелликом или фмтовермом.