Домашние цветы: пересадка шаг за шагом

Домашние цветы пересадка шаг за шагом     Рано или поздно каждый начинающий цветовод сталкивается с проблемой пересадки растений. Как определить, нужна ли растению пересадка? В первую очередь цветок, которому не хватает места в горшке, замедляет свой рост из-за нехватки питательных веществ, сбрасывает листья. Есть еще один признак — если, подняв горшок вы увидите выпадающие корни, значит, вашему цветку срочно требуется пересадка.
      В действительности в процессе пересадки нет ни чего страшного – немного ловкости, элементарных знаний и любви к растениям и вас ждет успех.
      Существует всего три основных правила, которые следует соблюдать, приступая к пересадке растений:
1.Проводить плановую пересадку лучше всего в период роста растения, то есть с середины февраля до конца марта.
2. Размер нового горшка для пересадки не должен превышать старый более чем на 4 сантиметра. Если вы нарушите это правило, излишки земли загниют и навредят корням растения
3.После пересадки не подкармливайте растение – вы рискуете сжечь корни. В современных субстратах достаточно питательных веществ, что бы дать цветку толчок к росту.
    Когда все для пересадки готово, земляной ком с растением полить в небольшом количестве, если он слишком сух, за несколько часов до пересадки, расстелена пленка, подобран горшок, готов грунт и совок можно начинать пересадку.
      Шаг первый. Положите на дно нового горшка дренажную сетку, глиняный или стеклянный черепок, чтобы защитить дренажное отверстие от засорения.
      Шаг второй. Насыпьте дренажный слой толщиной 3-5 сантиметров. Это может быть гравий или керамзит.
      Шаг третий. Аккуратно выньте растение из старого горшка. Если земляной ком не отстает от горшка, постучите слегка им о стол или проведите по стенкам горшка ножом.
      Шаг четвертый. Безбоязненно обрежьте спутавшиеся корни, так вы спровоцируете рост новых корней.
      Шаг пятый. Насыпьте сверху дренажного слоя земли толщиной 1-2 сантиметра и поставьте земляной ком с растением центр горшка.
      Шаг шестой. В пространство между земляным комом и горшком насыпьте субстрат и хорошо примните его рукой или палочкой.
      Шаг седьмой. Засыпьте верхнюю часть земляного кома свежим субстратом на 1 – 2 сантиметра.
      Шаг восьмой. Хорошо полейте растение и еще раз примните землю, что бы исключить возможность возникновения воздушных мешочков внутри горшка.
      После процесса пересадки поставьте растение в полутень на сутки или двое. Режим полива должен соответствовать потребностям растения.