Белый пуэр — жемчужина китайского чая

Белый пуэр - жемчужина китайского чаяБелый пуэр — высококачественный китайский чай, обнаруживающий некоторое вкусовое сходство с Бай Хао Инь Чжень и изготовленный из самых ранних, еще нераскрывшихся листьев и почек чайного дерева. Высушенная заварка имеет вид маленьких бархатных трубочек, покрытых ворсом, придающим заварке серебристый оттенок. Видимо, отсюда и название — белый. Уникальный вкус и аромат  достигается повышенным содержанием ферментов, соблюдением строгих требований к сбору и способам обработки, подготовки и заваривания чая. Говорят, что белый пуэр собирают только в ранние утренние часы и только несколько месяцев в году. Это и гарантирует неповторимый уникальный букет. Уже готовую к употреблению заварку прессуют. Прессовка чая – древний способ, позволяющий сформировать ее в компактную плоскую лепешку.

Как заваривать?

Один из рекомендованных способов заваривания чая требует соблюдения следующих пропорций: 10 г сухой заварки на 1 л воды. Существует также дошедший до нас из древности метод Лу Юя. Кстати, убедиться в правильности своего способа заваривания довольно просто: готовый напиток должен иметь оттенок от приглушенного оранжевого с нотками розового до янтарного и рыжего цветов.

Поклонникам чая полезно будет знать также небольшие хитрости, позволяющие улучшить вкус и сохранить полезные свойства любимого напитка. Самое важное условие, о котором следует помнить — нельзя перегревать заварку. В случае, если вода в процессе приготовления закипит, под действием слишком высокой температуры чай, скорее всего, помутнеет и утратит свою неповторимую вкусовую палитру. Не следует пугаться густой пены, которая образуется в процессе варки чая. Это абсолютно нормальное явление. В результате настой получится душистый и терпкий.

Белый пуэр относится к видам чая, употребляя которые следует наслаждаться каждым мгновением процесса чаепития. Ведь не зря  восточные традиции превращают его в настоящую церемонию. Кстати, длительные чаепития связаны еще и с тем, что усваивание полезных компонентов чая не происходит мгновенно, а требует некоторого  времени.  Кроме того, из-за легкости молодых листков белого пуэра, оседание заварки происходит медленно и порой превращается в долгий завораживающий процесс, напоминающий вальс чаинок, которые будто отчаянно стремятся насытить напиток своим необычайным содержимым. Однако выразительный и многогранный вкус этого уникального китайского чая стоит того, чтобы немного подождать. Освежающий и утоляющий жажду, он тонизирует и поражает комбинацией терпко-сладких пряных оттенков, оставляет длительное ненавязчивое и неожиданно сладкое послевкусие. Стоимость хорошего белого пуэра близка к цене Бай Хао Инь Чжень.

Материал предоставлен интернет магазином китайского чая Daochai.ru

Резюме

Из вышенаписанного можно заключить, что белый пуэр – великолепный напиток, который бодрит и тонизирует, освежает и удивляет невероятным букетом и сочетанием вкуса и аромата, дарит хорошее настроение и настраивает на позитив.