Бархатцы в помощь огороднику

Бархатцы в помощь огороднику     Бархатцы являются самыми любимыми цветами дачных участков и городских клумб. Яркие и сочные шарики цветов, которые дают растения, украшают и подчеркивают даже самый изысканный дизайн садового участка. Простота их возделывания и продолжительный период цветения, при котором сохраняются декоративные качества самого растения, ставят его на первое место по использованию среди дизайнеров. 
      Разнообразие бархатцев по цветовой гамме и размеру цветоносной части растения, удовлетворит потребности самого привередливого покупателя. Сажая бархатцы в цветники и клумбы, очень просто добиться эстетического и визуального равновесия. Чем же данный вид растений может помочь рядовому огороднику, занятому постоянными заботами по выращиванию овощей и фруктов. 
      Бархатцы обладают ярко выраженным специфическим ароматом, который выделяется намного интенсивней, чем у многих видов садовых культур. Именно этот запах отпугивает большое количество вредных насекомых, которые наносят огромный урон посадкам культурных растений. Выделяемый, интенсивный аромат перебивает запах культурных посадок и исключает их идентификацию насекомыми, которые в поисках пищи пролетают над посадками. Именно для этих целей используют агротехнический прием смешенные посадки. В данных посадках, концентрация одного вида растений, разбавляется посадками других, которые выделяют аромат намного интенсивнее, чем посаженное. Наглядным примером служит посаженная капуста с кустами бархатцев. Размещение кустов бархатцев на грядке, зависит от их высоты. Если это низкорослые сорта, то размещают их рядом с рядами с интервалом между растениями сорок сантиметров. В свою очередь высокорослые сорта рекомендуется посадить между кустами на расстоянии приблизительно одного метра. Такие посадки предотвратят риск нашествия насекомых более чем на семьдесят процентов. Конечно этот метод не гарантирует сто процентную защиту, в отличие от пестицидов и ядохимикатов, зато он абсолютно экологически чистый. Сажая по такому методу, огородные грядки превращаются в клумбы и несомненно радуют глаз.
      После вегетации бархатцев рационально их использование в приготовлении компоста, ценнейшего органического удобрения. Бархатцы содержат в себе богатое количество микроэлементов таких как калий, магний, фосфор, железо, натрий. Также в растении содержится особое вещество, которое предотвращает размножения патогенных микроорганизмов, что несомненно сказывается на качестве приготовленного компоста. К любителям данной культуры можно отнести обычных земляных кольчатых червей. Они с удовольствием лакомятся этими растениями, давая в замен ценнейшее удобрение в виде своих экскрементов, которые легко поглощаются корнями культурных растений. Вещества входящие в состав бархатцев, также придают почве более структурную консистенцию и наделяет ее антисептическими свойствами. 
      Из бархатцев можно приготовить универсальный препарат для защиты растений от вредных насекомых, который можно абсолютно безбоязненно применять на любых стадиях роста и плодоношения культурных растений. Для приготовления настоя понадобится два килограмма зеленой массы бархатцев и пять литров воды. Бархатцы необходимо измельчить, идеально перекрутить через мясорубку, залить водой и дать настояться в тепле, от трех до пяти дней. Процедить раствор, добавить дегтярного мыла или шампуня на основе дегтя и методом опрыскивания пройтись по растениям, стараясь непременно обрабатывать нижние стороны листьев, именно там происходит интенсивное впитывание раствора. Такой обработки хватит на две недели. Из бархатцев также можно приготовить жидкое удобрение. Необходимо бочку заполнить на одну четверть измельченной ботвой,залить водой и настаивать две недели, после чего одну часть раствора, разбавить десятью частями воды и полить растения. На такие подкормки прекрасно отзываются молодые растения, которым необходим в этот период времени азот. 
      Участие бархатцев в выращивании урожая действительно очень ценно. Бархатцы не только помогут избавиться от ряда проблем, но и превратят огородные грядки в цветущие оазисы.