Субстраты для растений-эпифитов

Субстраты для растений-эпифитов     Существуют большие группы культурных растений, которым обычные земляные смеси не подходят. Это растения-эпифиты, растущие не на земле, а на стволах и ветвях деревьев. Эпифиты не паразитируют на растениях-хозяевах, а используют их только как опору. Питание эти растения получают из дождевой влаги и небольших скоплений листового перегноя в трещинах и щелях коры. К эпифитным растениям относят многочисленные папоротники, орхидеи, бромелиевые, геснериевые, лесные кактусы.
Особенности произрастания эпифитов в природе таковы, что обычные земляные субстраты для них будут слишком тяжелы. Поэтому для эпифитов готовят специальный (эпифитный) субстрат, который включает листовую землю, измельченный сфагнум, кусочки древесной коры, рубленые опавшие листья, измельченный древесный уголь в примерной пропорции 1:1:1:1:1.
Иногда в эту смесь добавляют 1 часть торфа, если хотят сделать субстрат более кислым. Для некоторых орхидей и бромелиевых в субстрат не включают листовую землю.
Можно ли по внешнему виду растения определить, какая почва ему необходима?
Это возможно, но не во всех случаях. Когда по внешнему виду растения можно определить, из засушливых или влажных мест обитания оно происходит, тогда можно определиться и с земляным субстратом, который нужен растению.
Сочные, мясистые растения, покрытые волосками и (или) колючками, с небольшими листьями или совсем без них, как правило, происходят из засушливых областей.
Соответственно, они нуждаются в субстрате для суккулентов: рыхлом, воздухопроницаемом, с преобладанием дерновой земли, с нейтральной или слабокислой реакцией (и обязательно с хорошим дренажом).
Растения с темно-зелеными, широкими листьями, травянистыми стеблями, обычно — выходцы из влажных тропиков. Им подойдет слабокислый и кислый субстрат, богатый органическими веществами, с добавлением торфа.
Разумеется, оптимальный вариант — выбирая субстрат для растения, точно знать его родину и действовать в соответствии с этим.
Как увеличить влагоемкость субстрата?
Чтобы увеличить влагоемкость субстрата, в него добавляют раскисленный (или верховой) торф. Полученная смесь хорошо впитывает и удерживает влагу. Кроме торфа можно воспользоваться кокосовым волокном,которое обладает теми же свойствами и в последнее время появилось в продаже.
Как уменьшить влагоемкость субстрата?
Чтобы уменьшить влагоемкость субстрата,следует увеличить его пористость.Это можно сделать,добавляя такие компоненты,как крупнозернистый песок,мелкую гальку,кирпичную или керамическую крошку,кусочки древесного угля.
Как увеличить воздухопроницаемость субстрата?
Для увеличения воздухопроницаемости так же, как и для уменьшения влагоемкости субстрата, следует повысить его пористость. Следовательно, в субстрат нужно добавить те же компоненты: крупнозернистый песок, мелкую гальку, кирпичную или керамическую крошку, кусочки древесного угля. Помимо этого, большей пористости можно достичь, добавляя в субстрат рубленый сфагнум, кусочки древесной коры и кусочки старой древесины лиственных пород, так называемые «гнилушки».
Что за мелкие белые гранулы содержит субстрат растений из магазина?
Скорее всего, это гранулы перлита (синтетический материал). При промышленном выращивании растений его чаще всего используют как разрыхлитель торфяного субстрата.
Можно ли использовать биогумус при выращивании комнатных растений?
Большинство растений благоприятно отзывается на внесение в почву биогумуса. При составлении субстрата биогумусом заменяют часть листовой земли — до половины ее объема.
Вредят ли растениям дождевые черви, попавшие в горшок?
Сами по себе дождевые черви вредителями не являются, но пребывание их в горшке с растением нежелательно. Проделывая ходы, они нарушают структуру почвы. Это может повредить растениям, особенно тем, которые находятся в горшках малого объема. Подтверждением того, что в горшке живут дождевые черви, являются черные катышки, которые они оставляют на поверхности почвы.