Мощеные площадки и дорожки в ландшафтном дизайне

Мощеные площадки и дорожки в ландшафтном дизайне
Выложить дорожку камнем – да проще простого!? Дельце то немудреное. Так полагают многие, но излишняя самонадеянность влечет за собой плачевные результаты. Поскольку процесс этот весьма замысловатый. Чтобы дорожки на даче или площадки гармонично вливались в выбранный пейзаж, учитывать надо уйму факторов: какова их функциональность и как часто будут использоваться, особенности построек и рельефные характеристики места, площадь мощения и калибровка камня. Ведь натуральные камни самый замечательный материал для наилучшего мощения. Они прочны, жизнестойки, красивы, разнообразны по фактуре и цвету, но главное – объединяют нас с природой.
Чаще других, при мощении дорожек используются песчаник и гранит. Щебень гранитный – твердый, «безразличен» к воде и грязи, морозостоек, не выветривается. Обладает самой шикарной палитрой (все оттенки зеленого, красного, серого) и нестандартным рисунком. Дорожки из гранита всегда живы и естественны. Песчаник – не бросок, зато ровен и мягок. Успешно дополняет гранит и цветом и фактурой. Кроме них подходят: известняк, шунгит, мрамор и искусственный аналог камня, который намного дешевле. Последний, внешне ничем не отличается от натуральных, вполне соперничает с ними в разнообразии форм, цветов и фактур, легче обрабатывается и укладывается.
Кстати упомянуть, еще об одном необычном материале – клинкерном кирпиче, он натуральный, но искусственно изготовленный в процессе обжига при крайне высоких температурах. Его неоспоримое качество – неотразимость внешнего вида (свыше 300 вариантов размера, фактуры и цвета). Клинкерные кирпичи реально претворяют в жизнь весьма смелые идеи – желоба для водоотводов, бордюры округлых форм, мощение на разных уровнях без заостренных стыков.
Коротко о методике мощения.
На первых порах подготавливается «подстилка», то есть основание. Его вид зависит от характера грунта, материала, конъюнктуры использования: из бетона, песка или гравия. После оформляются бордюры из тех же материалов, что и мощение. На бордюрах лежит основополагающая миссия, не позволяющая дорожкам расползтись. Следом за основной подготовкой и подбором всех материалов и начинается главное действо – мощение, исключительно технологичная процедура, которую следует возложить на умелых мастеров. Здесь, указательные рекомендации не совсем уместны, потому как человеческую фантазию вообще и в выборе орнамента, размещения и сочетания камней в частности, ограничить невозможно.
К тому же полагается, что замысел дорожки будет соответствовать дизайну всего проекта в целом, грамотное воплощение которого, впоследствии, будет приносить и моральное и эмоциональное удовлетворение.