Мифы и легенды о цветах

сайт о здоровье     Гладиолус – «маленький меч». Такое название этот прекрасный цветок получил благодаря своему внешнему виду, а именно длинным и мечевидным листьям. С гладиолусом связанно множество легенд! В древности считалось, что если держать при себе луковицу гладиолуса, то она защитит от всяких невзгод. Её брали в бой в качестве амулета, не только для защиты, но и для победы. Гладиолусу отводится особая роль в фольклоре, где он часто присутствовал в любовных легендах. В некоторых сказаниях меч, благодаря настоящей любви, превращался в прекрасный цветок гладиолус. Удивительным кажется и тот факт, что, несмотря на то, что в прошлом гладиолус считался сорняком, его луковицы широко использовали хозяйки во всем мире при выпекании хлеба. Чтобы прочитать об этом подробнее заходите на сайт о здоровье.

     Нарцисс. Трудно найти человека, который бы не знал легенду о происхождении этого великолепного цветка! Некогда жил на земле юноша, который впал в немилость к богам и был ими наказан. Они отняли у него способность любить. Однажды, юноша прогуливаясь подошёл к кристальной глади пруда и увидел свое отражение. Он влюбился в него и, не имея сил оторвать взгляд, вскоре погибает от истощения, а на месте, где лежало его тело, вырос прекрасный цветок – нарцисс. С тех пор, этот цветок стал символом всех самовлюблённых людей. Считается, что нарцисс способен притягивать к себе человеческие взгляды, и, не смотря на свою невзрачность, нарцисс является излюбленным цветком многих людей. В Китае нарциссу отведена особенная роль – украшать дом в Новогоднюю ночь. А в Пруссии, когда молодая девушка покидает отчий дом, то непременно прихватывает с собой горшочек с нарциссом. Считается, что этот цветок способен сохранить тепло и благополучие в семье.

     Пеон. Легенды повествуют, что в древности у великого врача Эскулапа был ученик Пеон, который был вознагражден матерью Аполлона и получил от неё растение. Этот таинственное растение помогал ему врачевать, и получалось у него это настолько хорошо, что его учитель стал ему завидовать. Однажды Эскулап решил отравить своего ученика. Боги не смогли этому противостоять, но успели спасти Пеона от смерти, превратив его в прекраснейший цветок. Став цветком, одарённый врачеватель не перестал помогать людям, и по сей день пеон, обладая сильнейшими лечебными свойствами, помогает избавиться от многих заболеваний. В Китае пион не только широко используют, но и особенно почитают. Если молодой человек подарит пион девушке, то тем самым он окажет ей особую честь и уважение.

     Хризантемы – излюбленный цветок Японии. Этот цветок здесь считается святым! Хризантема красуется на государственном символе Японии, и считается, что этот цветок способен продлевать жизнь. Многие годы в Японии запрещалось бедным людям выращивать у себя хризантемы, оставляя эту привилегию только самым богатым. Хризантема может не только радовать глаз своим изумительным видом, но и вполне годится для приготовления пищи. В Китае есть особый праздник посвящённый этому цветку. Считается, что в девятый день девятого месяца хризантема получает особые магические способности, защищая от бед и излечивая от хворей.

     Подснежник – символ надежды. Когда Бог изгнал Еву и Адама из Рая, шёл снег. Ева начала замерзать, и тогда несколько белоснежных снежинок сжалились над ней, и, желая её утешить, они превратились в необычайно красивый цветок – подснежник. Увидев эту красоту Ева обрела надежду. С тех пор, подснежник является не только символом пробуждения, но и символом надежды! В Древней Руси было другое сказание. Зима, со своими братьями Морозом и Ветром договорились задержать приход Весны и не пускали её на Землю. Но маленький цветочек – подснежник, собрав все свои силы, попросил помощи у Солнца, которое согрело его и, растопив снег, открыло дверь для Весны.

     Роза – королева цветов. Говорить об этом прекрасном цветке можно бесконечно! Но стоит уделить внимание легенде о происхождение розы. Походит сказание из времён Древней Греции. В те далёкие времена, когда на Земле правили Боги, Земля увидела прекрасную и несравненную Афродиту. Поклоняясь её красоте, Земля решила породить нечто не менее прекрасное, что станет достойным подарком Афродите. Именно в честь этой богини Земля породила прекрасный цветок – розу.