Уход за рулонным газоном на высочайшем уровне

рулонный газон      Рулонный газон это один из простейших и удобнейших способов в кратчайшие сроки привести приусадебный участок в порядок. Укладка готовых рулонных газонов не занимает много сил и времени, но если не обеспечить достойный уход, то Ваш газон очень быстро потеряет свою свежесть. Многие ошибочно полагают, что для сохранения зелёного газона нужно только вовремя его подстригать и обеспечивать своевременный и достаточный полив. Достойный и необходимый уход за рулонным газоном состоит из следующих процедур, которые необходимо выполнять регулярно.

      Проветривание. Для этого используют специальные аэраторы. Можно выполнить эту процедуру самостоятельно при помощи самых обычных садовых вил. Для проветривания этими инструментами неглубоко прокалывают слой почвы, тем самым открывая доступ к корням травы воды и свежего воздуха. При подготовке к холодной поре года, примерно в сентябре-октябре, необходимо провести глубокое проветривание, т.е. прокалывать почву на максимальную глубину, на которую могут проникнуть вилы. При этом, каждый ряд проколов должен располагаться на 15 сантиметров от предыдущего и последующего.

     Чистка. Эту процедуру необходимо проводить чаще других. Очищать газон необходимо тщательно, убирая остатки скошенной травы, опавшие листья, мусор, приносимый с ветром. Все эти процедуры помогут защитить Ваш газон от образования войлока, который препятствует попаданию к корням травы воды и воздуха.

     Мульчирование. Это слово мало знакомо неопытным садоводам. Мульчирование представляет собой распространение по поверхности газона специально предназначенного органического материала рыхлой консистенции. В состав такой смеси, как правило, входят песок, источник гумуса и минеральные почвы. Такая процедура позволит не только укрепить ваш газон, придав ему более свежий вид, но и защитит его от пересыхания, или напротив, переувлажнения. Очень важно подобрать подходящий состав смеси, который выбирают исходя из типа почвы, на которой размещён газон. Проводить процедуру мульчирования нужно в октябре, предварительно произведя проветривание. Непосредственно перед проведением удобрения, непременно следует тщательно очистить газон с помощью грабель. Специалисты советуют применять порядка полутора кг смеси на квадратный метр газона, тщательно распространяя её по всему периметру участка. Будьте крайне осторожны, чтобы не повредить траву или не примять её. Мульчирование стоит проводить не чаще чем раз в два года.

     Известкование. Это не обязательная процедура и проводят её крайне редко. Всё же стоит сказать пару слов. Известкование необходимо только кислой почве! Если это Ваш случай, то тщательно присмотритесь к траве. Известкование необходимо, когда трава при должном уходе стала редкая, тонкая и потеряла свой насыщенный зелёный цвет. Проводят известкование в конце октября, используя по пол килограмма специального известняка в расчете на 1 квадратный метр газона. Не стоит проводить известкование чаще чем раз в 3 года. Будьте крайне осторожны, поскольку эта процедура сделает траву временно уязвимой перед такими опасностями как дождевые черви, грибок, быстрое распространение сорняков.

   Нужно ли применять гербициды для рулонного газона? Непременно! Эти вещества помогут избавиться от всех сорняков, которые не только портят внешний вид газона, но и угнетают рост травы. Не стоит бояться, что гербициды уничтожат вместе с сорняками траву газона. На сегодняшний день существует огромное множество этих веществ, большинство из которых обладают избирательной способностью, т.е. уничтожают только определённые виды сорняков, при этом оставаясь абсолютно безопасными для травы газона.

     Теперь перейдём к самым известным и наиболее важным процедурам по уходу за рулонным газоном.

     Стрижка. Самый трудоёмкий и долгий процесс по уходу. Но именно она способна придать газону идеальный внешний вид, улучшить его состояние. В то же время, стрижка может и испортить газон, если её провести неправильно! Не старайтесь состричь много травы, тем самым продлив срок до следующей стрижки. Это может привести к тому, что на Вашем прекрасном газоне появятся «плеши» и повсюду будет виднеться земля. Стандартной высотой газонной травы, при которой участок выглядит аккуратно и ухоженно – 5 см. В принципе, его высота может колебаться в приделах 3- 6 см. Прежде чем стричь газон необходимо убедиться, что он сухой, в противном случае, Вы можете нанести ощутимый вред траве. После стрижки газон нуждается в тщательном поливе и удобрении. Скошенную траву тщательно убирают граблями, если эта функция не предусмотрена в газонокосилке.

     Полив. Здесь главное не переборщить. В засушливый период газон достаточно поливать дважды в неделю, а при нормальной погоде хватит и одного раза в неделю. Полив не значит лёгкое увлажнение! Этого недостаточно. Необходимо поливать тщательно, чтобы вода промочила примерно 10 см. почвы. Внимательно следите за травой и она сама подскажет Вам, когда пора её поливать. Первый индикатор – цвет. Если трава потеряла яркость и потускнела, то стоит задуматься о поливе. Есть ещё один способ, который используют опытные садоводы. Пройдитесь по газону и присмотритесь к траве. Если она сразу – же поднимается, то необходимости в поливе нет. Поливать газон лучше поздним вечером или ранним утром. Самый простой способ – установить среди газона оросительную систему.

По материалам сайта http://greenvillage.com.ua