Бруннера: виды и использование в ландшафтном дизайне

Бруннера: виды и использование в ландшафтном дизайнеНазвание: Brunnera

Семейство: бурачниковые

Количество видов: 3

Высота растения: в среднем 50 см

Срок жизни: многолетник, живущий более 15 лет

Описание и происхождение бруннеры

     В настоящее время насчитывается три известных вида бруннеры (Brunnera), семейства бурачниковых (Boraginaceae). Места обитания — север Ирана и Ирака облюбовала бруннера восточная (B. orientalis), Кавказ – бруннера крупнолистовая (B. macrophylla), а в Западной и Восточной Сибири обитает бруннера сибирская (B. sibirica). Данный вид является травянистым многолетником, обитающим в буковых, пихтовых лесах, либо на берегах рек, иногда поднимаясь по высоте до 2000 м. над уровнем моря.

     Путешественник-ботаник, родом из Швейцарии Самуэль Бруннер (1790 – 1844 гг.), навестивший Крым, углядевший в этом растении сходство с незабудкой, окрестил ее своим именем. Кстати народная молва, не мудрствуя лукаво назвала это растение незабудочником, но даже не опытному глазу понятны различия в данных растениях.

     Бруннера крупнолистная – Данный вид зарекомендовал себя, как менее прихотливый, цветущей практически до снега и устойчивый к заболеваниям. Растет отдельными кустами около 60 см. в диаметре, высотой достигая примерно полметра. Прикорневые листья около 20 см длиной, образуют розетку. Темно-зеленые листья сверху и сероватые внизу округлые с копьевидной оконцовкой, на высоких черешках.

     Сорт Betty Bowring замечателен тем, что он единственный имеющий белые цветки. Цвет остальных сортов находится в голубовато-лиловой гамме. ‘Dawson’s White’(‘Variegata’) украшен листьями, которые обведены толстой светло-бежевой каймой. Более узкие полоски присутствуют на листьях ‘Hadspen Cream’..

     Сорт ‘Blaukuppel’ отличается от ‘Hadspen Cream’, крупным соцветиям. Серебристо-серые крапинки в несколько рядов покрывают темно-зеленые листья Langtrees’ (‘Aluminium Spot’). У ‘Millenniumsilber’ серебристые крапинки разбросаны по всему листу, а у ‘Silver Wings’ они к тому же и очень большие.

     Фаворит селекционеров – ‘Jack Frost’ – обладает серебряными листьями, с яркой и четкой сеткой зеленых прожилок.

     ‘Looking Glass’ – спорта от ‘Jack Frost’, также имеет серебристые листья, но их оттенок светлее и не очень яркие прожилки.

     Бруннера восточная – пока неинтересна селекционерам ввиду ее неинтересного внешнего вида.

     Бруннеру сибирскую ценят любители флоры и фауны за то, что ранней весной, задолго до буйного цветения всего сада, ее листья образуют первый зеленый ковер, а цветы одними из первых развеивают ранневесеннюю грусть сада. В саду ей всегда можно найти достойное место в окружении хороших цветовых партнеров, такими как медуница, нарциссы, и другие. Разводить бруннеру лучше и проще отрезками от корневища. Ввиду неприхотливости растения, деление и пересадку она переносит в любое время, но черенки укореняются безболезненнее летом. Кусты этого растения неприхотливы, но все же предпочитают рыхлую влажную почву. Любят прохладу и немного тени.

     Если в саду поселилась Видовая бруннера крупнолистная, отличающаяся от сибирской внешним видом, а не требованиями к соседям, то ей подходит практически все. Другое дело ее сорта. Так как они весьма пестрые и яркие сами по себе, то и окружение им необходимо подобрать не затмевающее их пестрость. Для этого у дизайнеров существует ряд хитростей, одна из них – соседство хостов, а именно – гармонизация листьев по цвету. Например, сорт ‘Dawson’s White’ хороший компаньон хостам, имеющим на листах белые вкрапления. Весьма захватывающим зрелищем будет соотношение бруннеры и не цветущих папоротников. Воздушные и ажурные листья папоротников уравновесят тяжелые листья бруннеры. Так же, в композицию с бруннерами включают астильбы с легкой кружевной листвой, и роджерсии с белыми цветами и крупными высокими листьям.

     ‘Jack Frost’, ‘Looking Glass’ и ‘Silver Wings’, сорта, пользующиеся наибольшей популярностью, несмотря на красочный вид, нельзя назвать кричащими, потому что листья в основном окрашены в серебристо-серый цвет. Они приносят в цветник элегантность и благородство, так как серый самый идеальный нейтральный тон, красиво сочетающийся с другими красками.

     Но, даже не разбавляя серый цвет другими красками, работая только с ним можно создать потрясающий шедевр и гордость сада. Посадить бруннеры рядом с медуницами, с их популярными гибридами ‘Majeste’ и ‘Samourai. Цветовая гамма их ланцетовидных листьев выражена в серых тонах. Или взять, например, сорт медуницы сахарной ‘Silvado’ с широкими серебряными листьями.

     Живучесть бруннеры, ее импозантность и сочетаемость с другими растениями, что было отмечено в «Энциклопедии сочетаний растений» («The Encyclopedia of Planting Combinations» by Tony Lord:),позволяет экспериментировать и украшать сад любимыми сочетаниями красок, а неприхотливость и морозоустойчивость растения будет радовать красотой до глубокой осени.