Водопады и фонтаны в ландшафтном дизайне

Водопады и фонтаны в ландшафтном дизайне     Водопады и фонтаны – излюбленные элементы в ландшафтном дизайне, которые, к большому сожалению, могут позволить себе только те, кто имеет подключение к центральной сети водоснабжения, или свою скважину на участке. Стать счастливым обладателем своей артезианской скважины совсем не сложно, поскольку сегодня бурение скважин на воду по низкой цене вполне доступная услуга.

     Фонтан – красивое и величественное сооружение. Его возведение требует много сил и времени, но результат того стоит! Первое с чего стоит начать – найти профессионала. Справиться со строительством фонтана самостоятельно без особых навыков просто нереально! Следующий Ваш шаг – проектирование и выбор места расположения фонтана, учитывая при этом возможность подведения коммуникаций, особенности рельефа и т.д. Стоит так же знать, что под фонтаном размещается резервуар с водой и насос.

     Каким должен быть фонтан? Все зависит от общего стилистического оформления приусадебного участка. Как правило, фонтан располагается в самом центре сада, в окружении цветов, или на площадке, к которой ведёт центральная дорожка. Если присутствует небольшой искусственный водоём, то на его базе легко создать маленький фонтанчик, со скульптурными композициями и статуэтками.

     Вариантов декорирования фонтанов огромное количество. Чаще всего, ключевым элементом фонтана выступает небольшая скульптура, установленная в центре чаши с водой, которая придает особое величие этому сооружению. Достаточно внимания стоит уделить форме и высоте струи воды, как главной составляющей. Струя может быть как одна, так и множество струй, имеющих особое расположение. Не забывайте, что звук падающей струи напрямую зависит от её высоты. Чем выше струя, тем звонче падает вода, создавая много шума. Приятный, приглушенный звук журчащей воды создается именно невысокой, объемной струёй. При возможности стоит установить подсветку фонтана, сделав его настоящим украшением сада в ночное время.

     Водопады. Это чудо природы можно создать на своем приусадебном участке. Для создания водопада необходима возвышенность, и если таковая не присутствует в ландшафте, то она создается искусственно с помощью натурального или искусственного камня. Высота искусственной горки может быть самой различной, до нескольких десятков и сотен метров, но для качественного декоративного эффекта – не менее 1-2 метров. Для создания водопада нужно большое количество воды и надёжная система её подачи, что является очень дорогостоящим удовольствием.

     Водопад не может быть отдельным элементом ландшафта. Он требует соответствующего оформления. Лучший вариант создать водопад как часть альпийской горки, что сделает его «настоящим». Чтобы поток воды был мощным и интенсивным, кроме больших масс воды и крутого уступа, необходимо создать небольшие отверстия между камнями, через которые будет бежать вода. Если край горки выложить острыми краями, то струи водопада получатся тонкими и прозрачными.

     Независимо от того, будет ли продолжение водопада озерцом или маленьким ручейком, их края стоит в достаточной мере украсить соответствующими растениями. Для этого прекрасно подойдут влаголюбивые цветы и травы. Они не только высаживаются по краю «водоёма», но и размещаются в небольших контейнерах, которые устанавливаются в заранее предусмотренные при проектировании ниши. Ещё одна изюминка водопада – подсветка. Для её оснащения устанавливаются специальные фонарики различного цвета.