Основы селекции

Основы селекции     Селекция и семеноводство – именно они позволили нам наблюдать огромное разнообразие самых необычайных цветов и растений. Большинство существующих на сегодняшний день цветов, были выведены искусственно, и спасибо за это нужно сказать селекционерам. Существует целая наука селекция, которая и занимается выведением новых видов растений, проводя тем самым искусственную эволюцию. Помимо цветов селекционеры занимаются выведением растений, которые мы употребляем в пищу. Это позволяет выращивать новые виды, с более высокими вкусовыми и пищевыми характеристиками, которые способны произрастать даже в самых суровых климатических условиях.

     Селекцией занимаются во всем мире. Родоначальником научного подхода к селекции считается Чарльз Дарвин. В наше время с бурным развитием генетики, перед селекционерами открылись практические безграничные возможности. Основы генетики позволяют заранее предположить возможные мутации и отказаться от скрещивания неподходящих видов.

     Если речь идёт о декоративных цветах, то в этой отрасли на селекцию значительное влияние оказывает мода. К примеру, в последнее время специалисты занимаются выведением цветов с мелкими бутонами, которые как в Америке, так и в Европе находятся на писке популярности. Основная задача селекционеров сегодня – выведение цветов необычных окрасов, с удивительными по форме бутонами, бахромой по краям лепестков, с отсутствием или напротив усилением аромата. Излюбленные цветы для экспериментов – розы, тюльпаны, фиалки и т.д. Так, на сегодняшний день существует более двадцати тысяч видов роз, большая часть из которых была выведена именно путём селекции.

     Селекция очень сложный, но крайне увлекательный процесс. Прежде всего, специалисты выбирают максимально удачных представителей двух видов растений, которые и становятся своего рода «прародителями» будущего вида. Этот подбор очень важен. Селекционеры не только просчитывают возможные варианты такого сочетания, но и учитывают все особенности двух видов, исключая совпадение недостатков. После подбора достойных кандидатов, пыльца, взятая с тычинок у одного из них, переносится на пестик другого. Т.е. производится искусственное опыление. Процедура опыления так же имеет свои особенности. Проводить его необходимо в утреннее время, при идеальных для данных видов растений погодных условиях. Если скрещивание производится у двух растений, время цветения которых не совпадает, то пыльца ранее цветущего может быть сохранена.