Вертикальное озеленение зданий

Вертикальное озеленение зданий     Вертикальное озеленение зданий – довольно сложный процес, требующий на первоначальном этапе вложения сил и терпения, но результат поразительный.

     Для декорирования вертикальных поверхностей таких, как стены, заборы, балконы, террасы, беседки используют вьющиеся растения. Лианы, наиболее оптимальное и используемое растение в таких целях, либо другие растения, обладающие способностью виться и которым необходима опора для развития, каковой и выступают стены.

     Посадка растений производится в грунт возле стен зданий. Обычно она проводится весной или осенью, при обильном количестве осадков или поливе. Выкапывается яма глубиной и шириной не менее 50 см, которая наполняется жидким перегноем и рыхлой почвой. Устанавливаются укрепления для поддержания стебля, чтобы на первое время побегу было за что удерживаться, пока он не перейдет на стену.

     Перед посадкой обязательно производится обрезание слабых, отсохших или поломанных веток, листиков и корней. Растение необходимо высаживать к ближней стенке ямы. После того как растение было посажено и усыпано землей, распрямляются равномерно все листья и побеги в виде веера. Необходимо подвязать каждый побег, чтобы направить его рост, после чего растение обильно поливают. После того как впиталась вода, почву разрыхляют и распределяют равномерно.

     Рекомендуется на зиму первые годы укрывать перегноем или торфом, так как некоторые виды лиан очень боятся холода. Торф или перегной, которым были покрыты растения на зиму с приходом весны необходимо перемешать с землей, однако это делается осторожно, чтобы не повредить растение.

     Следует помнить, что периодически направление роста необходимо регулировать, что бы стена была равномерно покрыта. В последствие специалист делает обрезку и подстригает ненужные листья, прореживает густые части. Правильный уход и соблюдение правил вертикального озеленения зданий принесут желаемый и поразительный результат. Вы останетесь довольны.