Обработка и хранение грибов

Обработка и хранение грибов     Свежие грибы, как всем известно, очень быстро портятся. И сразу после сбора или покупки грибов необходимо заняться их обработкой. В первую очередь необходимо очистить от грунта, травы, листьев, затем перебрать и выкинуть червивые, подсохшие или с вялой ножкой. После этого тщательно промыть холодной водой и отделить кожицу от гриба, и с ножки. То, что было повреждено либо съедено насекомыми или мелкими грызунами нужно вырезать ножом. Потом выкладываем все на сухую поверхность и даем время, чтобы грибы просохли. И только потом приступаем к переработке.

     Есть масса способов по обработке грибов, их можно варить, солить, жарить, мариновать, консервировать, добавлять во множество блюд. Так же довольно распространен способ хранения это сушка грибов.

     У каждого вида грибов есть свои особенности в приготовлении, обработке и хранении. Вот, например, у белого гриба, после очистки от грунта и листьев, отделяют от шляпки ножку, срезают тонким слоем кожицу. И потом промывают через сито и обливают горячей водой или кипятком. Подготовка шампиньонов делается по-другому. Аккуратно очищают с гриба шкурку, и чистят от земли ножку. Затем все складывается в большую емкость и заливается водой, в которую добавляется немного лимонной кислоты. Когда продукт настоится в течение 40 минут, дается время чтобы просох. Так шампиньон сохраняется дольше и не портит свой товарный вид.

     Употреблять в пищу грибы можно только после тщательной обработки. Если не следовать этим правилам, можно получить отравление организма различной степени тяжести. Не стоит употреблять в пищу грибы с видимыми признаками гнили, с неприятным запахом, слизистые, их не стоит жалеть и необходимо выбросить. Так как такие грибы могут навредить здоровью еще больше чем ядовитые. 

     Грибы, которые уже предварительно подготовили и очистили нужно хранить в холодильнике или любом другом холодном месте, но не более суток. Если же Вам нужно их сохранить на более длительный срок, то необходимо промыть их водой, обдать кипятком и потом разложить в стеклянные банки при этом каждый слой засыпать крупной солью. В таком виде грибы простоят до 10 дней.

     Если Вы делаете заготовки на зиму из грибов, то необходимо помнить: нельзя закупоривать грибы полностью герметично, так как при этом накапливается большое количество ядов, и можно отравиться. Если все же Вы хранили грибы именно таким способом, то обязательно нужно подвергнуть их термообработке.

     И только после всех изложенных правил можно не боясь наслаждаться прекрасным вкусом Ваших любимых грибочков.

     По материалам сайта http://ya-gribnik.ru/ — энциклопедия грибов России