Хеномелес или айва японская: посадка, уход, размножение

Хеномелес или айва  японская: посадка, уход, размножение     Хеномелес японский является наиболее зимостойким видом из донного рода, даже в условиях суровой Сибири он хорошо растёт, цветёт и плодоносит. Менее зимостойкие — хеномелес тибетский и хеномелес китайский. Все другие виды, как естественные так и гибридные, занимают промежуточное положение. Зимой, во время сильных морозов, у хеномелеса повреждаются побеги,находящиеся выше снежного покрова. Но растение быстро восстанавливается. Прикрытые снегом вегетативные и цветковые почки хорошо сохраняются.
      Корневая система у хеномелеса мощная по степени своего развития не уступает надземной части, благородя её растение обладает высокой засухоустойчивостью. Хеномелес почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому в химической защите не нуждается.
      Японская айва любит солнечные участки, на затенённых может хуже цвести и плодоносить.
      Растение хорошо растёт и развивается на почвах любых составов, но реакция среды должна быть слабокислая. При повышенной кислотности на листьях образуется хлороз. Саженцы хеномелеса на постоянное место высаживают либо весной либо осенью в заранее выкопанные и удобренные посадочные ямы. Весенняя посадка предпочтительнее в северных районах страны, а осенняя в южных.
      Уход за хеномелесом заключается в подкормках, поливе, прополке сорняков, рыхлении почвы.
      Обрезка является важнейшим условием цветения и плодоношения японской айвы. В кусте хеномелеса наиболее цветущими и продуктивными являются трех- и четырехлетние побеги, поэтому после достижения пятилетнего возраста растения нужно периодически прореживать. Ранней весной у взрослых растений вырезают все побеги старше пяти лет, а также все лежащие на земле, переплетающиеся, слаборазвитые и повреждённые побеги.
      Правильно сформированный куст состоит из 15-25 ветвей разного возраста. Хеномелес превосходный так же как и хеномелес японский могут обходиться без ежегодной обрезки, но лучше проводить её раз в несколько лет. Длинны побеги нужно регулярно укорачивать для стимуляции роста боковых веточек с цветковыми почками.
      Размножать хеномелес проще всего семенами. Посеяв семена под зиму весной вы получите хорошие всходы. Но при таком способе размножения сортовые свойства не сохраняются. Хеномелес можно размножать множеством других способов например прививками или зелёными, одревесневшими и корневыми черенками, делением куста, дуговидными отводками, корневой порослью.