Лабазник

Лабазник     Лабазник можно встретить в черте посёлков, на задворках частных домов, в редколесье, растёт он во влажных местах.

     Название в России своё лабазник вероятно получил из-за своего любимого места произрастания — на крестьянских дворах возле подсобных построек лабазов и сараев. Высота растения от 60 до 150 см., при хороших условиях, на влажной, плодородной почве, может вырасти и выше.

     В июле лабазник зацветает мелкими, душистыми цветами собранные в большие метёлки длинной 15-20 см. Цвет цветка зависит от сорта, сорт Венуста — красные, Альба Плено — белые, Магнифика — розовые. Цветение длится около месяца. Листья у растения перисто-рассечённые, очень декоративные. Лабазник хорошо отзывается на удобрение органикой и очень неприхотлив в уходе. Размножать можно весной или летом отрезками корневищ с почками возобновления. Можно размножать и семенами, но будет низкая всхожесть и зацветут сеянцы только через два-три года.

     Filihendula — так называется лабазник по латински. Это название состоит из двух слов «filum» — нити и «pendulus» — висячий, у лабазника корневые клубеньки висят на нитевидных черешках.

     Цветки и корни лабазника используют как противоревматическое средство. При дизентерии, болезнях сердца или головной боли пьют настрой из цветущих верхушек. Отвар из корней применяют для промывания гноящихся ран. Цветы лабазника содержат эфирные масла способные отпугивать насекомых. Если натереть свежесорванными цветками открытые части тела, то комары на 20 минут оставят вас в покое. Для уменьшения зуда после укуса, можно потереть укушенное место цветком.

     Лабазник красиво выглядит как в группе, так и в одиночной посадке, особенно у водоёмов. Декоративность сохраняется и после отцветания. Помните, что сортовые растения разрастаются гораздо медленнее. Слишком сильно разросшийся куст лабазника можно просто подрезать лопатой.