Ежевика

Ежевика     Ежевика принадлежит к роду Rubus и относящихся к семейству розоцветных, этот большой род включает в себя около 600 видов малины и ежевики. Обо всем по не-многу об этом растении мы вам и расскажем в этой статье. Растения этого рада широко распространены в умеренном поясе Европы, Азии, Америки и Австралии. Они бывают как декоративные так и съедобные. Большинство растений — полукустарники, только небольшая их часть может образовывать длинные побеги и с помощью колючек прикрепляться к опоре.

Ежевика аллеганская — Rubus alleghaniensis
Родина — Восточные штаты Северной Америки. Цепляющийся за опору полукустарник. Достигает высоты два метра. Побеги длинные, дугообразные с крепкими прямыми или загнутыми назад колючками. Листья состоят из пяти, во время цветения из трёх, листочков. С нижние стороны листья волосистые, длинна листа до 20 сантиметров. Цветки около 3 сантиметров в диаметре, белого цвета, образуют метёлки до 20 сантиметров длинной. Плоды чёрного цвета, сладкие на вкус, имеют круглую или продолговатую форму, созревают в августе. Величина плода не более 1,5 сантиметра. Подходит для разведения на юго-восточной части России.

Ежевика сизая — Rubus caesius
Распространена в Средней Азии и на Кавказе, в Западной Сибири и Европейской части России. Растёт по берегам рек и вырубкам, в лесах, оврагах и кустарниковых зарослях.
Кустарниковая лиана, если есть опора может подняться на высоту до 1,5 метра. Побеги дугообразно распростертые или направленные вверх, покрыты большим количеством прямых или изогнутых шипов. Листья- тройчатые, светло-зелёного цвета, зубчатые по краю, волосистые с обеих сторон. Средний листок обычно бывает более крупным. Цветыт в июле — августе. Цветки белого цвета, до 3 сантиметров диаметром. Плоды созревают в августе. Они имеют яйцевидную форму. Цвет — чёрный с сизым налётом.

Малина западная — Rubus occidentalis
Растёт в горах Северной Америки на высоте до 1000 метров над уровнем мора.
Цепляющийся за опору полукустарник длиной до 3 метров. Побеги дуговидно изогнутые, cильноветвящиеся. Покрыты лилово-сизым налётом, и крепкими колючками. Каждый лист состоит из трёх листочков, зубчатых по краю и белоопушенных снизу. Цветки 1,5 см. диаметром, белые, одиночные, либо в пазухах листьев либо образуют щитковидные соцветия. Цветёт в июне. Плоды в начале красные по мере созревания становятся чёрными. Созревают в июле-августе, имеют приплюснуто-шаровидную форму, диаметр до 1 см.
Светолюбива, хорошо переносит засуху, зимостойка, предпочитает лёгкую почву. На зиму побеги отмирают, а весной вновь начинается активный рост побегов.
Наиболее сильно растение поражают такие болезни как мучнистая роса, серая гниль, ржавчина. Растение нужно опрыскивать бордоской жидкостью. Малиновый жук уничтожает цветки. Бутоны грызёт малиновый долгоносик. Стекляница повреждает побеги. Сок из листьев высасывает малиновая тля.
Размножается малина черенками, семенами или корневыми отпрысками. Корневые отпрыски отделяют от растения и высаживают на постоянное место. Семена высевают или весной или осенью. Легко укореняется верхушками побегов.
Малина и ежевика используется для декорирования стен и песчаных откосов. Растения высаживают вдоль заборов или вместо них. Плоды используют в свежем виде или в виде компотов, киселей, варенья.