Урожай — цель вырастить и собрать

Урожай - цель вырастить и собрать     Ни для кого не секрет, что многие садоводы получают удовольствие от самого процесса выращивания разнообразных фруктов и овощей. Но все же не менее приятно осенью лакомиться различными блюдами, приготовленными из собственноручно выращенных плодов. Посадить семена и вовремя поливать всходы недостаточно – ведь даже при соблюдении всех правил ухода, урожай могут погубить различные болезни и вредители.

Вычислить и уничтожить!

     Начинать борьбу с вредными насекомыми и животными нужно с определения своего врага. Во влажную погоду на любом участке появляется много улиток и слизней, следами их жизнедеятельности являются дырки на листьях растений и специфические повреждения плодов. Один из древнейших способов борьбы с вредителями сада – это сбор насекомых и последующее их уничтожение. Но это длительный и трудоемкий процесс. Намного проще воспользоваться одним из современных средств или народным рецептом. Преимущество химикатов – удобство в использовании, быстрый эффект и доступность – приобрести такое средство вы можете в любом магазине, где решите купить семена к началу сезона. Производители гарантируют безопасность современных средств для человека, кроме того многие препараты позволяют бороться сразу с несколькими видами насекомых. Народные же способы борьбы предлагают для каждого вредителя свой рецепт – считается, что тля и медведка бояться золы, а самый простой способ собрать улиток – положить на грядки листы лопуха, смоченные в сиропе или пиве. Спасти же урожай от гусениц можно, используя крепкий отвар полыни, считается, что запах этой травы отпугивает насекомых. Еще одна трава, способная отпугнуть сразу несколько видов вредителей, это – тысячелистник, из него так же можно готовить отвар или использовать засушенные соцветия. Запах тысячелистника поможет прогнать трипсов, паутинных клещей и клопов.

Профилактические меры борьбы с вредителями сада.

     Выращивание растений требует не только регулярных мер по борьбе с вредными насекомыми, но и внимательного наблюдения за своими грядками и своевременной профилактики появления болезней и вредителей. Все пораженные части растений нужно своевременно удалять и сжигать или вывозить далеко за пределы участка. Так же нужно своевременно избавляться от старой ботвы и листвы – так как это идеальная среда для зимовки личинок. Почти все вредные насекомые являются пищей для птиц, в качестве косвенного метода борьбы можно попробовать привлечь на свой участок пернатых. Но знайте, некоторые виды птиц не откажутся так же полакомиться и вашим урожаем.