Сад без аллергии

Как известно, пыльца растений является сильным аллергеном. Поэтому человек, страдающий поллинозом, может весьма неуютно чувствовать себя в окружении даже самых прекрасных цветов. Это не значит, что приусадебный участок аллергика невозможно сделать красивым; нужно просто подобрать подходящие растения для вашего сада.
Для начала стоит упомянуть о том, чего лучше избегать. Провокатором сенной лихорадки является пыльца некоторых обильно цветущих многолетников: это спирея, астильба, барвинок, аквилегия, вейгела, форзиция, гортензия, хеномелес, дельфиниум. Рядом с домом аллергика не должны расти рябина и берёза, любые хвойные деревья, кусты сирени, буддлеи, жасмина и лещины. Если планируете фруктовый сад, помните, что плоды вишни, сливы, цитрусовых культур, ягоды малины, черники, земляники и клубники могут вызывать аллергические реакции.
Выбор «разрешённых» растений не столь уж ограничен. Создать яркие цветочные композиции на клумбах и рабатках помогут:
— однолетники: бальзамин, петуния, львиный зев, лобелия, вербена, василёк;
— двулетники: можно рекомендовать анютины глазки, колокольчики, незабудки;
— многолетники: флокс, ирис, пион, котовник, лилейник, подснежник, пролеска, роза, крокус, мак.
Вьющиеся растения с декоративной листвой — виноград девичий и амурский — помогут декорировать садовые беседки, навесы, стены домов. Если хотите посадить кусты вдоль дорожек, остановите свой выбор на калине, ирге, жимолости.
Следует помнить, что газон также небезопасен для аллергика, даже если подвергается периодической стрижке, которая не даёт растениям цвести. Испарения скошенной травы содержат сильные аллергены. Лучше посадить безопасные почвопокровные растения – например, шиловидный флокс.
Заменить обычную ограду живой изгородью – прекрасная идея, но липа, прутовидная ива и ель, традиционно применяющиеся для этой цели, не лучшим образом влияют на самочувствие аллергика. С этой точки зрения гораздо безопаснее (к тому же красивее) конструкции, увитые цветущими клематисами. А если посадите плетистую розу, можете не сомневаться, что ваша восхитительная живая изгородь остановит любое вторжение.
Нужно периодически проводить прополку сада, ведь пыльца амброзии, пырея, подорожника и даже ромашки провоцирует приступы сенной лихорадки. Разумеется, аллергика от такой работы лучше освободить, а его домочадцам стоит работать в резиновых перчатках.