Как ухаживать за орхидеей фаленопсис в домашних условиях?

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис в домашних условиях?     На сегодняшний день существует больше 25 тыс. видов природных и больше 100 тыс. гибридов орхидей. Уход за фаленопсисами достаточно хлопотный. Однако существует вид, не требующий слишком большого внимания к себе. Содержание орхидеи фаленопсис в домашних условиях под силу даже новичку.
Родина фаленопсиса – Филиппинские острова. Такое название ему дал Блюм, голландский ботаник, который обнаружил на острове Малайского архипелага это растение в 1825 году. Это соцветие ученый принял за прекрасных бабочек, которые кружат над каким-то растением.
      Основное достоинство фаленопсиса – долгое цветение и недолгий период покоя. Он имеет большое разнообразие расцветок. Именно гибридные фаленопсисы пользуются наибольшей популярностью. Такие растения существуют почти всех раскрасок. Исключением являются черный и небесно-голубой.
Такие растения в качестве опоры не требуют почвы, а также в качестве питательной среды. Фаленопсис растет на дереве, из воздуха получает влагу, из перегнивших остатков растений, которые остаются в коре, получает питательные вещества.
Покупка растения
      У крепкого здорового растения должны быть серо-зеленые корни и плотные листья. Он должны быть чистыми, без повреждений и пятен. Допускаются механические повреждения листочков и желтые нижние листья, т.к. листья у фаленопсиса желтеют и со временем засыхают.
Растение плотно должно сидеть в горшке. Если попробовать покачать его, оно не должно болтаться. Это будет означать, что корни здоровы.
Освещение
      Лучшим местом для фаленопсиса будет окно с восточным или же юго-восточным направлением. Подойдет и западное, а также юго-западное направление с рассеянным мягким освещением в утреннее или вечернее время. Избегайте южные и северные окна, так как на одних слишком жарко, а на других – темно. Однако выращивание орхидей возможно и там. Южное окно нужно затенить, а северное подсветить. Где бы не находился ваш цветок, световой день для него должен быть 12–16 часов.
      Опасным для него является сухой горячий воздух от батареи, что нужно учитывать, размещая орхидею.
Температурный режим
      В принципе он вполне соответствует температурам в наших квартирах. Дневная температура летом должна быть 20-24°С, а зимой 16-18°С.
Дневная и ночная температуры не должны отличаться меньше, чем на 4 градуса. В это время закладываются почки будущих цветений.
Если растение расположено на подоконнике, нужно опасаться долгих понижений температуры. Листья при этом теряют упругость и на них могут появиться морщинки. Не стоит пытаться это исправить увеличением полива. Это может привести к обратному эффекту. Рекомендуется иметь рядом с горшком термометр.
      Орхидеи, как и люди, любят свежий воздух. Легкий ветерок летом возле листьев снизит температуру листьев, обеспечит приток кислорода, а это исключит застой влажного воздуха.
Удобрение и полив
      Главное правило полива для фаленопсиса – лучше недолить, чем перелить. Лучше вы подсушите орхидею, чем чрезмерно увлажните ее. Чем выше температура и освещенность, тем чаще должен быть полив. После полива убедитесь, что в горшке нет излишков воды.
Лучший способ полива – погружение горшка с растением в ведро или таз с водой на 2-3 минуты, вытащить и поставить на поддон, дать стечь лишней воде. Один раз в месяц полезно мыть растение под душем.
Для полива вода должна быть чистой, не иметь вредные химические вещества. Дистиллированной водой лучше не поливать. В такой воде отсутствуют полностью полезные микроэлементы. Учитывая то, что фаленопсисы питаются, поглощая полезные вещества из воды корнями, удобрения должны быть водорастворимыми и вносить их нужно только в мокрый субстрат. Полив сухого субстрата удобрениями может обжечь корни растения.
Почва для растения
      Пересаживать фаленопсис необходимо раз в 2-3 года. В качестве емкости отлично подойдет плетеная, деревянная или бамбуковая корзинка. Также подойдут и пластиковые горшки, только сделайте в них дополнительные отверстия на дне и по бокам.
Для фаленопсиса в качестве субстрата идеально подойдет кора с добавлением мха сфагнума. Эти орхидеи прекрасно растут на чистой коре, мох нужно добавлять в особенности молодым растениям. Готовые субстраты, что продаются в магазинах, могут оказаться слишком влагоемкими для растения. В этом случае стоит добавить в субстрат коры.