Ванная на мансарде

Ванная на мансарде     Размещение в мансарде спальни это очень удобно. Но при отсутствии там санузла, вам придется перемещаться вверх и вниз по лестнице, если хотите умыться или принять душ. Тогда удобство, покажется мучением. Поэтому, при составлении проекта помещения мансарды, необходимо предусмотреть размещение там санузла.

     Для санузла в мансарде необходима небольшая площадь. Если вы хотите разместить в мансарде только раковину и туалет, то будет нужно всего 1,5 квадратных метра. Но если Вы хотите, чтобы в санузле была ванна или душевая кабина, то потребуется около 3-х квадратных метров. Причем, скаты крыши не мешают размещению ванной комнаты. Строительные нормы и правила разрешают делать высоту потолка в ванных комнатах ниже на 15 см, чем в других жилых помещениях.

     Но не только размеры помещения необходимо учитывать заранее, есть и другие факторы. Например, кафельный пол и установка ванны потребуют особую прочность несущих конструкций пола. Недопустимо, чтобы они прогибались, вибрировали, имели остаточные деформации. Будет лучше, если у Вас проведет обследование перекрытий квалифицированный специалист. 

     Надо помнить, что чугунные ванны весьма тяжелы, и их достаточно трудно поднять наверх. Поэтому проверьте достаточно ли прочна лестница в доме и имеет ли достаточную ширину, чтобы по ней можно было пронести такую тяжелую и громоздкую вещь. Если нет, то придется удовлетвориться пластмассовой или стальной ванной.

     Еще важная проблема размещения ванной комнаты в мансарде – это организация водоснабжения и канализации. Ванную комнату мансарды целесообразнее всего разместить непосредственно над кухней или ванной комнатой нижнего этажа. Такое расположение даст возможность подключить сливные и водопроводные трубы гораздо проще и при минимуме затрат. Ни в коем случае, водопроводные и канализационные трубы нельзя прокладывать через неотапливаемые помещения дома или чердака.

     Есть вероятность, что некоторые трудности может вызвать установка душевой кабины. Если напор воды для нормального функционирования этого оборудования будет недостаточен, то может оказаться необходимой установка дополнительного водяного насоса. Душевые кабины с низкими поддонами дают увеличение расстояния по горизонтали, на которое возможно удалить душ от магистрального коллектора. Сливную трубу необходимо расположить горизонтально, параллельно балкам перекрытия, что, присуще и многим ваннам. Выход из положения может прийти с размещением ванны или душа на приподнятой платформе. Благодаря этому возможно не только правильно проложить и скрыть трубы, но также получить значительную свободу при размещении ванны или душевой кабины. Но устроить платформу реально только, если позволяет достаточная высота потолка.

     Другой выход из слоившейся ситуации это обеспечение подвода и отвода воды санузла с примыканием к какому-нибудь подсобному помещению с тем, чтобы трубы выходили из него и не портили вид. По этим вопросам также лучше получить консультацию у специалиста-сантехника. Квалифицированный совет поможет сделать правильный выбор решения. Вы получите представление о предстоящей работе, прежде чем возьметесь за размещение в мансарде санузла.

По информации http://dizain-vannoi.ru