Температура и комнатные растения

Температура и комнатные растения     Постоянный контроль за температурой, позволит избежать многих неприятностей. Рекомендуется соблюдать следующие требования:

     Температура выращивания. В зимнее время примерно 20°С, летом 23°С. Зимой контролируют с помощью регуляторов на батареях, летом с помощью проветривания. Постоянно высокие температуры приводят к гибели. Чем выше температура, тем больше должна быть влажность. Перепад температуры между дневными и ночными значениями не должен быть менее 4°С.

     Влияние смены времён года. В тропиках, откуда большинство комнатных растений, существует два сезона — дожди и засуха. В домашних условиях следует придерживаться именно этой концепции. Во время сезона дождей проводятся более частые поливы при повышенной температуре. Этот период соответствует росту растения и продолжается с 15 марта до конца сентября. Сезон засухи — с 1 октября до середины марта.

     Период покоя. Присущ практически всем комнатным растениям, за исключением лишь родом с экватора. В этот период растения восполняют запас питательных веществ и готовятся к цветению. Численность поливов снижают, подкормки прекращают. Ночная температура должна быть 8-10°С, дневная не более 15°С.

     Повышение температуры более 20°С в период роста и цветения способствует пожелтению, опадению ещё зелёных листьев. Цветочные бутоны также засыхают и опадают. В таких условиях рекомендуется утром и вечером проводить опрыскивание. Для того чтобы повысить температуру существует масса способов. Главное требование создать оптимальную влажность воздуха. Например: полы с подогревом сильно сушат воздух, поэтому их применение не рекомендуется.

     Самый оптимальный вариант для поддержания температурного режима — это центральное отопление с большими радиаторными батареями.

     Способы понижения температуры. Наиболее сложнее повысить, чем снизить температуру. При условиях выше 24°С, контролировать дальнейший рост растений очень сложно. Домашние кондиционеры сильно иссушают воздух, поэтому их использование не рекомендуют. Если нет другого выхода, то следует часто опрыскивать растения. Холодный источник воздуха размещают вдали от растений, чтобы они не попадали под прямой воздушный поток.

     Наилучший вариант — проветривание, не эффективно во время грозы и жаркую погоду. Многие растения выдерживают снижение температуры до 12°С, но при сухом грунте и медленном понижении (не более 0,7°С в час).

     Сквозняки. Движение воздуха для растений считается опасным, когда у них начинаются шевелиться листья. Если разница между температурой в комнате и на улице составляет более 3°С, то начинается сквозняк. Чтобы избежать этого следует открывать только одно окно, а не все сразу. В зимний период нельзя ставить растения возле дверей. При выращивании нежных растений на подоконнике, следует тщательно заделать все трещины и щели.

     Для проветривания рекомендуют использовать вентилятор на малой скорости вращения. Его работа не вызывает иссушения воздуха, в отличии от кондиционера.

     Смысл проветривания. Позволяет повысить уровень кислорода в воздухе, снизить количество пыли и клещей. Оптимальный вариант для снижения температуры и риска грибковых заболеваний.