Наперстянка — загадочная красавица

Наперстянка     Две непостижимые тайны — растение и творец, пути которых пересеклись.
Одна из них — стройная красавица наперстянка. Садоводы, преклоняясь перед ее красотой, любят выращивать ее в цветниках. Ученые считают, что человек использует это растение как лекарственное более четырех тысяч лет!

      Русское и латинское названия наперстянки связанны с формой цветка — она напоминает колокольчик. Латинское «дигитус» означает «палец», а русское — «наперсток» (металлический колпачок, который защищает палец во время шитья). В Великобритании ее называют «лисьей рукавичкой»: если присмотреться к цветку, можно представить и рукавичку.

      Известный ученый средневековья Парацельс утверждал:
«Все — яд, и все — лекарство. Только количество делает вещество либо ядом, либо лекарством». Такая «двуликость» характерна для многих растений, но ни одно из них не поборется с наперстянкой! В ее листьях есть вещества, из которых готовят лекарства для людей с больным сердцем, — сердечные гликозиды. Они спасли жизнь многим людям. Эти же вещества в большом количестве ядовиты и могут укоротить возраст. Вот уже несколько столетий ученые исследуют наперстянку, стараясь выявить действующее вещество, но не все тайны этого растения разгаданы. Ученые уже знают, что сердечные гликозиды наперстянки обладают способностью накапливаться в организме. Если больной принимает следующую порцию лекарств, их количество в организме увеличивается, а это приводит к отравлению.

      Коварство прекрасной наперстянки не только в этом. Английский врач Р. Юз (вторая половина XIX в.) Выяснил, что лекарства из наперстянки влияют на восприятие цветов: приглушается красный цвет, предметы приобретают синего, зеленого, серо — желтого оттенок, лица кажутся бледными. Именно в такой гамме рисовал в последние годы жизни известный и загадочный голландский живописец Винсент Ван Гог. Замученный тяжелым недугом, последние два года жизни он
принимал лекарства из наперстянки. На одном из портретов Ван Гог изобразил своего врача и большого поклонника — Гоше с наперстянкой в руках. Наперстянку замечаем и на других картинах художника. Ни вместе ли с Ван Гогом творило полотна это коварное и прекрасное растение? Об этом можно только догадываться.
      «Солнце, свет. Я не могу найти лучших сравнений, и поэтому употребляю слова «желтый», «желтовато — серый», «лимонный», «бледно – желтый». Какой чудесный желтый цвет!» — писал Ван Гог. Кстати, психологи заметили, что желтый цвет в нравится утонченным, неуравновешенным, склонным к нервным срывам людям.
Именно таким и был Ван Гог.
     Недуг мучил художника и чем его лечили — тайна. Возможно, лекарства, которые он употреблял, взаимодействовали между собой? А может, наперстянка влияет не только на зрение и сердце, но и на мозг? Много вопросов, на которые нет ответов. Загадочное растение! Загадочный художник! Его картины прекрасны. Недаром рассматривая «Подсолнухи», хочется повторить слова художника: «Какой чудесный желтый цвет!» Большие, четкие мазки создают впечатление дрожи. Особый почерк Ван Гога и солнечность его картин отличают его полотна от других мастеров.
Ван Гог жил и умер в нищете. В своих письмах он писал: «Но настанет время, когда люди поймут, их (картин) стоимость превышает стоимость красок». Это время наступило уже через десять лет после его смерти. А в 1987 году на аукционе в Нью — Йорке «Ирисы» Ван Гога продали за 53 миллиона долларов!
      Слава увенчала творения великого художника. Интересно, а что ожидает наперстянку?