Портулак

Портулак     Портулак — это травянистое растение, принадлежащее семейству Портулаковые. Этот род включает около 200 видов различных растений, многолетних или годовых в зависимости от вида.
      Портулак — это сочное растение, состоящее из очень мясистых стеблей и листьев темно-зеленого цвета. Листья плоские или цилиндрической формы и в большинстве имеют пучки волосков у основания. Высота Портулака составляет не более 20см в высоту и около 15 см в ширину. Соцветия состоят из пяти лепестков и приобретают различные цвета: от розового до красного, вплоть до фиолетового. Плоды имеют форму небольших капсул, которые содержат очень мелкие семена. Эти семена обладают терапевтическими свойствами и используются также в кулинарии для приготовления салатов.
      Растение Портулак размножается семенами, в течение месяца марта. Семена размещаются в простой компост или в песок с торфом, и содержатся при температуре 15°C под стеклянным покрытием до мая месяца.

Окружающая среда.
      Портулак родом из Южной Америки, Африки и Азии. Предпочитает яркий свет, прямые солнечные лучи, без которых некоторые виды не цветут. Обычно используется для создания клумб в садах.

Температура.
      Портулак очень терпим к высоким температурам и к жаркому климату. Так как растение не переносит низких температур, оно должно хранится в теплом месте.

Уход.
      Портулак любит частые и обильные, но не чрезмерные, поливы летом. Очень важно помещать растение в богатую и хорошо дренированную почву, во избежания застоя воды.
Удобряется Портулак в период между апрелем и сентябрем. Используется удобрение для цветущих растений, разбавленное в поливной воде. Эта операция должна осуществляться каждые 15-20 дней.
Портулак не требует обрезки. Единственное внимание может заключаться в ликвидации поврежденных частей и увядших цветов. Не забывайте использовать чистые и продезинфицированные ножницы и инструменты.

Болезни и вредители.
      Портулак — это растение, устойчивое к различным заболеваниям и вредителям. Часто, однако, может страдать от нападения тлей, что приводит к повреждению листьев и стеблей. В этом случае, можно промыть пораженную часть губкой. Только в случае, когда заражение очень сильное, использовать пестициды.