Розы – как их спасти?

Розы – как их спасти?     Пожалуй, нет в современном мире того человека, которого могла бы оставить равнодушной красота и пышность роз. Впрочем, как и любые другие цветы и растения, розы могут просто заболеть. Каждому, даже начинающему огороднику понятно, что просто в процессе селекции каждый из сортов становится все более и более стойким к заболеваниям – посему не следует забывать про ежедневный профилактический осмотр кустов. Как распознать болезни роз и их лечение http://orchardo.ru/68-chem-mozhet-bolet-roza-i-kak-predotvratit-vozmozhnye-bolezni.html назначить? Попробуем разобраться далее.

     Безусловно, на возникновение болезни повлиять способен вообще любой фактор, вне зависимости от того, что это конкретно – время и место посадки, погодные условия и проветривание, усадка кустов или же просто механические повреждения.

     В основной, болезни роз разделяются на несколько разновидностей. Это бактериальные заболевания, грибы и пятнистость. Начнем с самого начала – бактериальные болезни. Возбуждают их, как видно из названия, бактерии.

     Первое, на чем хочется остановиться – это бактериальный рак. Возбудитель – распространенная бактерия. Повод для беспокойства – появление на розе наростов и уплотнений. Изначально наросты будут твердые – после того, как они развиваются, будет происходить загнивание. Впоследствии, это приведет к гибели ваших садовых питомцев.

     Как сохранить куст? Про такое занятие, как технология выращивания клубники http://orchardo.ru/66-kruglogodichnoe-vyraschivanie-klubniki-kakoy-tehnologiey-vospolzovatsya.html изучаем и делаем все правильно мы поговорим несколько позже, пока разберемся с розами. В редких случаях возможности сохранить растение есть – потребуется только обрезать наросты. Оставшуюся нервную систему обрабатываем однопроцентным раствором медного купороса (пять минут максимум), корни промываем при помощи очищенной воды. Зараженные кусты в обязательном порядке необходимо вынести за пределы участка, а еще лучше – сжечь.

     Бактериальные ожоги – не менее распространенные проблемы. Возбудитель – известная бактерия, которая распространяется насекомыми, во время дождя и ветра, а также инструмента для обрезки. Бактериальный рак стеблей вызывает увядание листьев, они засыхают, скручиваются и немедленно засыхают. Само растение меняет свой цвет с зеленого на бурый и тоже погибает.

     Ржавчина роз – она определяется во время весны. Здесь, на почках и корневых шейках образуются большое количество грибных спор ярко желтого цвета. Кожица трескается, веточки деформируются. Поражаются с развитием болезни не одни лишь ветки, но также и листья.