Гардения

Гардения     Это одно из многих экзотических растений, которое недавно появилось на прилавках магазинов и сразу же завоевало любовь цветоводов благодаря своим удивительно душистым цветам.

     Гардения высоко ценилась девятнадцатых – двадцатых веков – именно этот цветок (а не роза и не камелия, как мы привыкли думать) украшал петличку светских мужчин. Это растение влияет на чувственную сферу человека, содействуя проявлениям любви и нежности. Кроме того, гардения улучшает настроение и способна радовать окружающих. Поэтому предполагается, что идеальное место для него – это большая комната или гостиная. А еще этот цветок дарят молодоженам на свадьбе.

     Родина гардении – тропические леса Китая и Японии. Весьма обширный род растения объединяет около двухсот пятидесяти видов, и в основном это невысокие деревья и кустарники. В комнате обычно выращивают гардению жасминовую, или, как ее иногда называют, «жасминовую розу», - невысокий многолетний вечнозеленый кустарник с блестящими, словно покрытыми лаком листочками. Летом зацветает крупными белыми цветами, часто махровыми, похожими на белые розы с нежным ароматом, напоминающим запах жасмина.

     Гардения светолюбива, поэтому ставьте горшок с цветком на светлый подоконник или место рядом с окном, но следует учесть, что сквозняков цветок не переносит. Летом душистое растение может выдержать температуру около двадцати пяти градусов, но в зимнее время его нужно держать при температуре около шестнадцати градусов, иначе цветок может не зацвести. Почва подойдет с большим процентом торфа. Поливать следует подкисленной водой, причем обильно, но без застоя влаги. В сухую погоду желательно опрыскивать гардению, стараясь не попадать на бутоны и цветки (защитите их целлофановым пакетом). Размножают цветок в феврале или марте: срезают черенки длиной восемь сантиметров, обязательно обрабатывают стимулятором корнеобразования и заглубляют в почву.

     В лечебных целях гардению использовали давно. На сегодняшний день из этого растения изготавливают препараты, которые обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, антитоксическими, слабыми гипотензивными (снижающими давления) действиями.

Гипертония, пневмония.

     Размельченные свежие плоды (ч. ложку) высыпать в кипяток (стакан), подержать на небольшом огне семь минут, после дать настояться полчаса. Отфильтровать, отжать, долить воды до объема стакана. Пить четырежды в день по ст. ложке до приема еды за тридцать минут.

Стоматит.

     Кипятком (пол литра) залить размельченные свежие плоды (ст. ложку), продержать под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Около часа дать настояться, отфильтровать и отжать. Полученным отваром смазывать больные участки и полоскать рот несколько раз в день.

     Душистые цветы очень ценятся в парфюмерной промышленности – композициям духов они придают элегантность, легкость и воздушность. Можно сказать, что сегодня цветок переживает свое «второе рождение».

Гардения в косметики.

    Лосьон для раздраженной, воспаленной кожи.

     Размельченные свежие плоды (две ч. ложки) залить водкой (стакан). Дать отстояться пять дней в темном месте, отфильтровать и отжать. Влить сок лимона (ст. ложку) и добавить глицерин (две ст. ложки). Перед использованием развести водой кипяченой в четыре раза и протирать кожу лица.

Уменьшить рост волос после эпиляции.

     Цветок лилии белой и цветки гардении (ст. ложку) залить кипятком (стакан). Дать настояться три часа, отфильтровать и отжать. После удаления волос сделать примочки, используя этот настой.

загрузка...