Черника

Черника     Полукустарник высотой до 50 см (чаще всего 15—40 см). Ветви с 4 острыми ребрами, голые, ярко-зеленые. У старых стеблей кора принимает светло-буроватую окраску. Листья очередные, эллиптической или яйцевидной формы длиной 10— 30 мм, шириной 6—18 мм, на верхушке заостренные (но встречаются листья также с тупыми верхушками), редковолосистые с обеих сторон. Край листовой пластинки мелкопильчато-зубчатый. Одиночные поникающие цветки располагаются в пазухах листьев на коротких цветоножках (2,5—3,5 мм). Чашечка почти цельная, венчик розоватый или зеленовато-белый, кувшинчато-шарообразной формы, четырех-, пятизубчатый. Тычинок 8—10, пыльники с двумя шпорцевидными придатками. Завязь нижняя, пятигнездная. Плоды — черные (иногда с сизым налетом), шаровидные, реже эллипсовидные ягоды с темноокрашенным соком, обладающим красящими свойствами.

     Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Сбор и сушка.

     Заготавливают ягоды, листья и побеги с листьями. Листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются. Вручную или с помощью специальных приспособлений (гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор производят только после обсыхания росы. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси листьев и других частей растения черники. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует.

     Плоды сушат на чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию, но более целесообразно производить сушку в сушилках, печах или духовках: первые 3—4 часа выдерживают при температуре не выше 40 °С, повышая ее затем до 55—60 °С, при которой и досушивают сырье.

     Листья черники собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают их в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, после чего отделяют листья от стеблей. Можно также собирать отдельные листья. При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют. Такое сырье используется на заводах для приготовления сбора.

Лекарственное сырье.

     Плоды черники — Fructus Myrtilli представляют собой морщинистые ягоды диаметром 3—6 мм, с остатками чашечки на верхушке в виде кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или небольшим углублением на месте его. Ягоды снаружи матовые (или слегка блестящие), черные с красным оттенком, внутри красно-фиолетовые. В плодовой мякоти находятся (в пяти гнездах) многочисленные мелкие семена, имеющие форму полумесяца. На верхушке ягоды имеется кольцевая оторочка, в центре которой сохраняется остаток столбика пестика или рубчик на его месте. Если сжать высушенные плоды в кулаке, то они не должны сбиваться в комок и окрашивать кожу руки.

     Запах слабый, приятный, вкус кисловато-сладкий, немного вяжущий (с терпкостью).

     Сухие ягоды хранят в мешках массой 25—30 кг на стеллажах или подтоварниках в сухом затененном хорошо проветриваемом прохладном помещении.

     К сухим ягодам черники могут быть случайно подмешаны плоды голубики, черной смородины, бузины черной, черемухи, крушины ломкой, крушины слабительной (жостера) и некоторых других растений. Ягоды голубики крупнее плодов черники (диаметром 7—8 мм), синие, овальной формы, мякоть бурая, не красит или обладает очень слабыми красящими свойствами, оторочка на верхушке пятизубчатая, запаха не имеют, многочисленные семена вкраплены в мякоть. У смородины черной плоды обычно шаровидной формы, черные, со специфическим слабым ароматом, остаток чашечки на верхушке конусовидный, многочисленные бугристые семена находятся в мякоти. Плоды бузины черной имеют по три яйцевидных, поперечно-морщинистых на разрезе четырехугольных семени. Плоды черемухи обыкновенной характеризуются наличием лишь одной округлой косточки, вкус плодов терпкий, вяжущий, окраска черная, блестящая. Плоды крушины ломкой диаметром 8—10 мм, черные, блестящие, шаровидной формы, имеют 2—3 плосковыпуклые косточки с клювовидными хрящевидными отростками. У жостера слабительного (крушины слабительной) сухие плоды черные, блестящие, шаровидные, морщинистые, диаметром 5—8 мм, мякоть буро-зеленая, запах слабый, неприятный, в мякоти содержится три — четыре (иногда две) косточки треугольной или яйцевидной формы.

Химический состав.

     Плоды содержат сахара (5,3— 7,4 % на сырое вещество), органические кислоты (0,90— 1,28 %), пектины (0,14—0,69 %), дубильные вещества (до 12 % на абсолютно сухое вещество). Среди Сахаров ведущие места принадлежат глюкозе, фруктозе и сахарозе, органическим кислотам — лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, молочной. В ягодах найдены также каротин (0,75—1,6 мг/100 г), витамин С (5— 6 мг/100 г), тиамин (0,045 мг/100 г), рибофлавин (0,08 мг). Среди плодовых и ягодных растений черника выделяется очень высоким содержанием никотиновой кислоты (2,1 мг/100 г). Ягоды богаты флавоноидами (460—600 мг/100 г), представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином. В плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющийся смесью монометиловых зфиров дельфинидина и мальвидина. Новейшие исследования (В. В. Мжаванадзе и др.) показали, что красящие вещества ягод черники представлены гликозидами, галактозидами и арабинозидами дельфинидина, петунидина, цианидина, мальвидина и пеонидина. Среди фенолокислот выделены кофейная, хинная и хлорогеновая. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида. Плоды богаты соединениями марганца и железа. Имеются также данные об обнаружении в ягодах циклического шестиатомного спирта инозита и производных антрацена.

     В листьях содержатся дубильные вещества пирокатехинового ряда (до 20 % на абсолютно сухое вещество), флавоноиды кверцетин, изокверцитрин, кверцитрин, кверцетин-3-арабинозид, смесь которых называют неомиртиллином, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеановая) и сапонины, фенолокислоты (хинная, хлорогеновая), гликозид арбутин, гидрохинон, витамин С, каротиноиды, цериловый спирт, эфирное масло.

     Семена богаты высыхающим жирным маслом (до 31 %) и белковыми веществами (до 18 %).

Действие и применение.

     Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

     Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2—3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день. Лечебными свойствами обладают также сок, кисели, компоты, варенье, джем и черничный морс.

     При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1—2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3—4 раза в день или используют для полоскания.

     В народной медицине ягоды черники употребляют также при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. При почечных камнях рекомендуется применять в течение продолжительного времени смесь из равных частей ягод черники и земляники.

     Продолжительное употребление ягод черники способствует повышению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные плоды рекомендуется систематически включать в рационы тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, граверы, часовщики, чертежники, педагоги и др.).

     Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3—4 раза в течение суток.

     Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях,  связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

     Листья и плоды черники содержат вещества, благоприятно действующие при сахарном диабете, обладающие инсулиноподобным действием, снижающие уровень сахара в крови. Больным следует 3 раза в день принимать по 1/2—1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.

     Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.

     При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.

     Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды — при метеоризме.

     Продукты переработки ягод также обладают лечебным действием.

 

По материалам книги

Лекарственные растения

В. И. Попов, Д. К, Шапиро, И. К.