Тимьян ползучий (чебрец)
Полукустарничек, образующий дерновники, с сильным своеобразным приятным запахом. Стебель в нижней части деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Верхние побеги травянистые, прямостоячие, округлые, со всех сторон опушенные, высотой 2—10 см. Листья накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, эллиптические или продолговато-эллиптические, целънокрайние, с многочисленными железками на нижней стороне. Цветки розово-лиловые, собраны на верхушках ветвей в пазушные полумутовки, образующие головчатые соцветия. Чашечка и венчик двугубые. Плод — дробный, состоящий из 4 орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки.
Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
Исследование эфирного масла тимьяна ползучего и яйцевидного, собранных на территории Белоруссии (В. И. Попов), показало, что тимьян яйцевидный содержит почти в 3—4 раза меньше тимола и почти в 20 раз больше карвакрола. Это свидетельствует о необходимости изучения химического состава других растений с целью выявления высокотимольных видов.
Сбор и сушка.
Собирают сырье в период цветения в мае — июле, срезая ножами, ножницами, секаторами или серпами верхние травянистые побеги без нижних одревесневших стеблей, стараясь не вырвать растений с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутой для вегетативного размножения растений. При сборе травы ножницами и секаторами воспроизводство происходит быстрее и на то же место для заготовки можно возвращаться через 2—3 года. Ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнями, так как это, во-первых, приведет к быстрому уничтожению зарослей, а во-вторых, сырье будет содержать больше допустимого минеральных примесей, а отсюда и золы, что заставит его забраковать.
Сушат сырье в тени под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая и вороша. Когда листья и цветки начнут осыпаться, сушку прекращают, и сырье обмолачивают, отбрасывают стебли, затем просеивают через решето.
Лекарственное сырье.
Готовое сырье — трава чебреца (Herba Serpylli) состоит из смеси листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья длиной до 15 мм, у основания есть длинные редкие щетинистые волоски, хорошо различимые даже без лупы. Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук. Чашечка буровато-красная. Снаружи опушенная, с волосистым кольцом в зеве. Зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5—8 мм, синевато-фиолетового цвета, тычинок четыре, из них две короче, пестик с верхней четырехлопастной завязью.
Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Химический состав.
Трава чебреца содержит до 1 % эфирного масла, в состав которого входят до 30 % кристаллического тимола (в белорусском 9,52 %), до 20 % его жидкого изомера карвакрола (в белорусском 0,65 %), углеводород цимол, а- и fJ-пинен, у-терпинен, а-терпинеол, борнеол, цингеберен и еще 9 терпеноидов. Есть флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты, минеральные соли и др.
Действие и применение.
Содержащиеся в эфирном масле чебреца тимол и карвакрол являются одноатомными фенолами и, как все фенолы, обладают бактерицидными свойствами. В отличие от карболовой кислоты (фенола) они менее токсичны, меньше раздражают слизистые оболочки и обладают более сильным действием на стрепто- и стафилококки. Проявляют также фунгицидные свойства. Дезинфицируют верхние дыхательные пути, обладают небольшим отхаркивающим действием. Кристаллический тимол парализует мускулатуру ленточных глистов и власоглавов.
Настой из 10—15 г сырья на 200 мл воды назначают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день как успокаивающее при сухом и спастическом кашле, особенно при коклюше, когда противопоказаны сильные отхаркивающие средства, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии со слизистой мокротой, а также при хроническом гастрите, спастических болях в желудке и кишечнике, при нарушениях пищеварения, метеоризма, язвенной болезни желудка, наружно — как ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах.
Жидкий экстракт чебреца входит в состав сложного сиропа пертуссина, который применяется при кашле и коклюше.
Наружно настой травы применяется для ванн при гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, при заболеваниях глаз. В последнем случае более эффективным является 10%-ный масляный экстракт. Настоем полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки рта и зева. 5 %-ный настой травы используется в лечении алкоголизма.
По материалам книги
Лекарственные растения
В. И. Попов, Д. К, Шапиро, И. К.