Крапива двудомная

Крапива двудомная     Многолетнее, травянистое, двудомное растение с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60—170 см высоты. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние — яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние — ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зеленые, однополые, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с 4 тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более  тяжелых женских цветов с одним пестиком — поникающие сережки. Все растение покрыто жгучими волосками. Плод — яйцевидный мелкий орешек.

     Цветет с июня до осени. Плоды созревают с июля.

Сбор и сушка.

     Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками. Сушат в тени, на чердаках, под навесами.

Лекарственное сырье.

     Готовое сырье — лист крапивы (Folium Urticae) состоит из темно-зеленых, продолгова тых, заостренных листьев с округлым основанием, у которых часто имеется сердцевидная выемка. Край листа крупнопильчатый. Поверхность листа со светлыми редкими волосками. Запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.

     Неопытные сборщики вместо листа крапивы двудомной собирают лист крапивы жгучей — Urtica urens L. В сырье они отличаются по клиновидному или ширококлиновидному основанию и зубчатому краю. Листья яснотки белой — Lamlum album L., называемой в народе глухой крапивой, имеют такую же форму, как и листья двудомной крапивы, но покрыты мягкими и не выделяющимися по окраске волосками.

Химический состав.

     Листья содержат гликозид уртицин, до 5 % хлорофилла, каротиноиды (каротин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), более 2 % дубильных веществ, витамин С, пантотеновую кислоту, предшественники хлорофиллов — протопорфирин и копропорфирин-1 и др.

     Свежие листья крапивы и сок из них содержат филлохинон — витамин К1 но в сухих он отсутствует.

Действие и применение.

     Свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием. Как до показано профессором И. Э. Акоповым, сухие листья такого действия не оказывают, а, наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза.

     Несмотря на это, лист крапивы имеет разностороннее применение. Он используется в качестве противовоспалительного, противоанемического, мочегонного и противолихорадочного средства. В сочетании с другими средствами его применяют для лечения ревматизма, артроза, желудочных заболеваний и др. Мы наблюдали хорошие результаты при лечении псориаза сбором, содержащим лист крапивы и почечуйную траву в мельчайшем порошке. Употребляют смесь по 1 чайной ложке до еды.

     Спиртовая вытяжка из листа крапивы, содержащая хлорофилл, используется для подкрашивания спиртового раствора мятного масла, известного под названием настойки мяты (Tinctura Menthae piperitae).

     Большое значение имеет свежая крапива в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждает развитие геморрагического диатеза у цыплят. Свежие листья после бланширования теряют жгучесть и их используют в кулинарии для приготовления полезных весенних салатов, щей и других блюд.