Лобелия

Лобелия     Лобелия — одно из красивых цветочных растений, призванных радовать глаз истинного любителя садовых цветов в любом месте в любое время. Хорошо смотрится лобелия как растение для оформления дорожек и бордюров, окаймления цветников, выделения переднего плана рабаток.

     Лобелия — невысокое, высотой 10 — 25 см, сильноветвящееся растение. Бывают и ампельные формы с высотой стебля до 45 см. Цветки у лобелии мелкие — всего 1,5 — 2 см диаметром, белой, розовой, голубой, фиолетовой, тёмно-синей окраски. Могут быть одноцветными, а могут иметь глазок другого цвета. Расположены в пазухах листьев по одному соцветию.

     Нетребовательна к свету, неплохо развивается на полутенистых участках. Любит лёгкие, в достаточной мере увлажнённые почвы. 

Выращивание лобелии и уход 

     Перед посадкой лобелии почву улучшают, добавляя в неё под перекопку на кв.м. 3 — 4 кг перегноя и по 1 столовой ложке нитрофоски и удобрения «Агрикола-7».

     Поскольку растение влаголюбиво, следует уделять особое внимание его поливу. Лобелия плохо переносит жару и пересушенность почвы, при дефиците влаги цветение угнетено и может прекратиться вообще. Поэтому в жаркие дни растению необходим обильный полив.

     В августе можно стимулировать растения ко второму цветению. Для этого их срезают около самой земли, подкармливают, рыхлят почву и поливают. После этого цветение может продолжаться до самых заморозков.

     В процессе вегетации целесообразно выполнить подкормки:

     Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады (по 1 столовой ложке удобрений «Цветочек» и «Радуга» на 10 л воды. Расход раствор 2 — 3 л на кв.м.).

     Вторую, третью и четвёртую подкормки делают, соответственно, в начале цветения в июне, в середине июля и в августе (по 1 столовой ложке удобрений «Агрикола для цветущих растений» и «Агрикола Фантазия» на 10 л воды. Расход раствора 3 л на кв.м.).

Размножение лобелии 

     Лобелия развивается медленно, поэтому размножают её через рассаду и высевают рано — в феврале. Пикируют сеянцы небольшими пучками в торфяные горшочки. Когда ростки достигнут высоты 3 см, их верхушки можно прищипнуть для более пышного кущения будущих взрослых растений. Лобелия теплолюбива, поэтому рассаду пересаживают в открытый грунт на постоянное место роста не ранее середины — конца мая, в зависимости от погодных условий. Рассаживают ростки на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Цвести лобелия начинает в июне.