Годеция

Годеция     Годеция — очень красивое и очень любимое почитателями садовых цветов растение. Замечательно смотрится на клумбах, газонах, рабатках. Цветущая годеция, особенно когда распустятся все цветки на кистях, необыкновенно декоративна. Часто её выращивают на балконах и окнах.

     Годеция — невысокое растение, высотой от 40 до 60 см, с ветвистым стеблем. Цветки бывают как простые, так и махровые, диаметром до 7 см, собраны в пышные соцветия. Окраска цветков — белая, розовая, малиновая, сиреневая, лиловая, пурпурная или многоцветная. Цветёт с конца июля до поздней осени. Цвести начинает на 60-80 день после посева.

Выращивание годеции и уход

     Годеция неприхотлива в уходе. Для роста предпочитает солнечные, открытые места. Хорошо растёт на почвах суглинистых, нейтральных, богатых питательными веществами и в меру увлажнённых. При излишнем или недостаточном увлажнении цветение ухудшается.

     Для улучшения почвы на 1 кв.м. вносят под перекопку 5-6 кг компоста или перегноя, 200 г древесной золы и по 1 столовой ложке нитрофоски и удобрения «Агрикола для цветущих растений».

     До начала цветения рекомендуется сделать две подкормки (по 1 столовой ложке нитрофоски и полного минерального удобрения на 10 л воды).

     Поливы необходимы умеренные и только при подсыхании почвы. Избыток влаги растение переносит плохо.

Размножение годеции

     Размножают годецию как через рассаду, так и посевом непосредственно в открытый грунт.

     На рассаду семена высевают в конце марта — начале апреля и выращивают по обычной для рассады технологии. Поскольку годеция — растение холодостойкое и способное без проблем переносить даже лёгкие заморозки, высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в середине мая без опаски за её выживаемость. Несмотря на свою неприхотливость, годеция болезненно переносит пересадку. Поэтому пересаживать рассаду в открытый грунт следует так, чтобы минимально травмировать растение. При извлечении саженца из ящика надо оставить на его корнях комок неразрушенной земли, а лучше выращивать рассаду в индивидуальных торфяных горшочках.

     Семена в открытый грунт можно высевать в начале мая. Для этого на предварительно выровненной и умеренно политой грядке делают неглубокие (1,5-2 см) бороздки на расстоянии 20-25 см, высевают в них семена, присыпают землёй и слегка её уплотняют. Всходы появляются на 7-10 день.