Как сформировать альпийскую горку

альпийская горкаАльпийская горка. Что она собой представляет?

     Это любая конструкция из всевозможных материалов, находящихся под рукой, которая имитирует природный ландшафт.

     Попросту говоря, если на вашем участке есть заброшенная груда камней, строительный мусор или же просто сливная яма, портящая весь вид, самое время изменить дизайн с помощью постройки альпийской горки.

     Для ее создания лучше всего подойдет юго-восточный склон. Если же территория ровная, создайте склон искусственно. Для этого выберите наиболее подходящее место для альпинария и соорудите подпорную стенку высотой до 1 метра. При построении такой стенки подойдет любой прочный материал: природные камни, битые кирпичи, куски бревен, все, что не нужно на вашем участке.

     Эта стенка максимально скроет все, что неприглядно взгляду: мусорный бак, заброшенный сарай, некрасивый соседский забор. Иногда просто возникает необходимость отделить зону отдыха от посадочных грядок.

     Для создания газона лучше всего использовать природный камень.

     Итак, после выбора места будущей альпийской горки, желательно солнечной, очистите зону от сорняков, удаляя их вместе с корнями.

     Подготовьте дренаж почвы. Подойдет любой материал: битый кирпич, щебень, осколки тротуарной плитки. При обычной садовой почве засыпьте дренаж слоем не менее чем на 10 см. Сверху добавьте сантиметров пять речного песка. Если почва на участке плохо проницаема, к примеру: суглинок, дренаж следует делать до полуметра.

     Затем на дренаж насыпьте первый слой земли 30-40 см. Уложите декоративные камни, заглубляя в землю на третью часть их высоты, начиная с подножия постройки.

     После укладки первого ряда камней подсыпьте грунт и походите по нему для уплотнения и так до полной укладки. В идеале у вас должно получиться подобие горки камней с землей в углублениях.

     Не забудьте о ступеньках для ухода за растениями вашего будущего альпинария.

     Для усаживания почвы рекомендуется несколько раз полить горку водой из лейки. Каждый полив проводить после полного высыхания почвы.

     Если появились места, где грунт усел, подсыпьте землесмесь.

     Растения для альпийской горки используются как травянистые, так и кустарники, и карликовые хвойные породы.

     При создании желанного эффекта непрерывного цветения используйте луковичные раннецветущие растения и почвопокровные многолетники с добавлением злаковых газонных трав.

     И в заключение, для красочного альпинария важно, чтобы постройка была устойчивой с достаточным солнечным освещением.