Построить беседку

Построить беседку     Беседка — это легкая постройка на лужайке возле домика. Форма беседки может быть круглой, многоугольной, квадратной или любой другой — всё зависит от вашей фантазии. Они бывают открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Закрытой считают застекленную (теплую) беседку, напоминающую своим видом небольшой домик. К открытым относятся беседки, пользоваться которыми можно только в летнее безветренное и сухое время года. В полуоткрытых беседках можно спрятаться и от дождя, и ветер нестрашен, но сильных ветров и дожей она не выдержит, так что для дачи самый оптимальный вариант — это закрытая беседка.

     Сооружение беседки — довольно интересная процедура, да и будет, чем выхвалиться друзьям и знакомым. Прежде чем начать строительство, нужно правильно подобрать место, где следует учесть розу ветров, попадание прямых солнечных лучей и тому подобное. А начинать следует с фундамента, как и в любой другой стройке. Столбчатого фундамента будет вполне достаточно, так как конструкция будет легкой. Убираем верхний слой почвы, чтобы влага не попадала в беседку, и чертим контур будущей конструкции. Теперь устанавливаем столбы фундамента, они должны быть погружены на глубину 15-20 сантиметров от уровня земли либо на глубину замерзания. Столбы могут быть из разного материала: дерева (обработанное дерево прослужит 10-15 лет), кирпича, асбестоцементных труб, камней. С помощью уровня проверяем горизонтальность фундамента — он обязательно должен стоять прямо. Для гидроизоляции следует поверх столбов уложить рубероид. По всему периметру нужно закрепить столбы, для чего крепим их между собой вертикально к основанию. Основанием будущей беседки послужат брусы 100 на 100. Под будущее крепление необходимо сделать пропилы в верхней части столбов. Основание будущей крыши нужно собирать на земле, для этого крепим между собой доски из бруса. Чтобы быть уверенным в прочности, следует сделать дополнительные крепления в местах соединения досок. Будет лучше, если по краям сделать надпилы, чтобы основание хорошо вошло в вертикально расположенные столбы. Теперь можно установить собранное основание под крышу. Покрыть крышу деревянной беседки можно шифером, кровельным камнем, черепицей или кровельным покрывалом из листов метала. Крышей беседки также могут служить вьющиеся растения, которые плотно будут облегать ее поверхность. Если есть необходимость, внутреннюю сторону крыши можно оббить вагонкой.

     Пол можно сделать деревянным (под него постелить рубероид или плотную пленку для гидроизоляции), также возможны варианты с утрамбованной землей, газоном, песчаной смесью или мостовой плиткой. Какими будут стены, точнее, из какого материала — это уже решать владельцу беседки.