Выращивание льна и его польза

Выращивание льна и его польза

«Linum usitatissimum»: лен полезнейший — так гласит перевод латинского названия льна. Название, которое обязывает, и растение, которое ему соответствует. В этой статье мы расскажем о пользе и применении льна.

 

Лен — однолетнее растение. Его слабо разветвленные корневища — белы и тонки при их незначительном углублении, стебли длинны и тонки. Масличный лён растет высотой до 50 см, волокнистый — до 1, 5 м. Плотные ланцетовидные листья его — от светло- до темно-зеленых. Между ними растут нежные цветки с пятью лепестками синего, белого, лилового или розового цвета. Они образуют капсулы до 8 мм величиной с около десятка яйцевидных, блестящих семян.

 

Голубое растение с нежными лепестками цветков применимо весьма многосторонне: оно — лекарство, поставщик одного из самых здоровых пищевых масел, сырьевого волокна и составная часть многих стройматериалов. Различные части льна обрабатываются на различных стадиях роста. Различия сказываются уже в возделывании. Так, с одной стороны, выращивают волокнистый лен (Flachs), и, с другой стороны — лен масличный (llein).

Одно из древнейших известных нам культурных растений

6000 лет назад египтяне использовали лен для мумификации своих умерших. Финикийцы ввозили его в регионы Средиземного моря. Гиппократ (460-370 г.

до Рождества Христова) открыл его исцеляющее действие при кашле, вялости кишечника, солнечном ожоге и язвах. У римлян и германцев лен даже имел хождение, как валюта. Как средство обмена он заменял золото.

 

В средние века возделывание льна поддерживалось Карлом Великим. Главные области возделывания лежали около Аугсбурга, на Нижнем Рейне, а также во Фландрии и Силезии. В эпоху Возрождения лен получил доступ в искусство. В ходе промышленной революции возникло много маслобоен, и в то же время лен приобретал также и техническое значение. Соединяя его с лучинами, получали средство освещения. В 1860 году Фредерик Уолтон смог запатентовать линолеум. До сегодняшнего дня из льна вырабатывают брюссельские кружева.

Лен на плане питания

Как питательный и целебный пищевой продукт лен уже на протяжении столетия стоит на плане питания. «Картофель в мундире с творогом и льняным маслом» — пожалуй, самое известное блюдо. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, ключевых и балластных веществ (Quell- und Ballaststoffen) — ответственно за хорошее пищеварение и служит «уходом» за желудком и кишечником.

Составными частями льняного семени, а также — масла являются: вода, белки, углеводы, вкусовые вещества, лецитин, витамины A и E и минералы.

 

Особенно ценным является масло золотистого цвета из-за его богатства жирными кислотами «Омега-3». Они благоприятствуют урегулированию воспалений и высокого кровяного давления. Положительные воздействия установлены при печении гипертонии, коронарных сердечных заболеванием, астмы, нейродермита, псориаза, множественного склероза, воспалительных заболеваний кишечника и ревматизма.

В мире лекарственных растений лен играет также важную роль. Гиппократ, Хильдегард фон Бинген и народная медицина открыли исцеляющее действие льна, культивировали его и применяли. Сегодня он назначается, как легкое слабительное средство, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при коликах и при нарушениях в верхних дыхательных путях (кашель), а также при заболеваниях мочевыводящих путей, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при подагре, ревматизме и ишиасе. Находит он также применение при воспалениях полости рта и зубных болях — его разносторонность делает его «усердным лекарем (Lieschen)» среди лекарственных растений.

Благотворное действие ванн

Приятное и полезное действие льна обнаруживается при ваннах. «Lini pur» — так называется масло для ванн и массажей в ассортименте Jungebad. Оно служит для усиления кислородного обмена собственных клеток тела, удаления шлаков и оказывает поддерживающее влияние при заболеваниях дыхательных путей и при лечениях карциномы, в частности — до и после операций, а также — как сопровождение лучевой и химиотерапии. Масло предотвращает также тенденции к затвердеваниям. Высокое содержание в нем жира делает его ценным при уходе за кожей и при регулировании собственного теплового режима.

 

Мягкое и щадящее «Lini pur» подходит в виде приятных ванн даже для младенцев и недоношенных детей.

 

Качество в Jungebad стоит на высшем месте. Возделывание и отжим льняных семян подлежат строжайшему контролю. Источник получения — это Breitwiesenhof bei hlingen в Шварцвальде. Идиллически расположенная усадьба ведет био-динамическое хозяйство и может поэтому ставить на своих продуктах знак качества Demeter. Таким образом чистота масла гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.