13 самых полезных в мире растений

13 самых полезных в мире растений13 самых полезных в мире растений.

Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.

Ягода Асаи — это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.

Самая полезная ягода на Земле — это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.

Витамины – А, B1, B2, B3, C, D.

Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк.

Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9.

выведении токсинов из организма.

высоком кровяном давлении.

усиливает память и иммунитет.

Алоэ Вера — лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок.

Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота.

Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк.

выведении токсинов из организма.

проблемах с кожей.

ожирении, высоком кровяном давлении.

усиливает иммунитет.

обладает антибактериальными свойствами.

Брусника — кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

Витамины – А, C, Е.

Минералы – калий, кальций, железо.

инфекции мочевых путей.

воспалении десен.

Семена Чиа — семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова «chian», что означает масляный. Cлово «chia» подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа — концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.

Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций.

Аминокислоты – omega 3.

Хлорелла — зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.

Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота.

Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл.

афте (на слизистых оболочках.

выведении токсинов из организма.

воспалении десен.

усиливает память и иммунитет.

Нежареные какао-бобы — это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.

Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E.

Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо.

высоком кровяном давлении.

благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.

Комбу — съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.

Витамины – A, B2, B12, C.

Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо.

болезни щитовидной железы.

болезни почек и мочевого пузыря.

высоком кровяном давлении.

Куркума — растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.

Витамины – B1, B2, B6, C, E, K.

Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо.

кожных заболеваниях.

высоком кровяном давлении.

высоком холестерине.

Мака перуанская — растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность.

Витамины – B1, B2, C, E.

Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо.

высоком кровяном давлении.

Чеснок медвежий (черемша) — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.

Витамины – А, C.

Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец.

заживлении ран.

кишечных паразитах.

обладает антибактериальными свойствами.

Спирулина — род сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.

Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12.

Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо.

выведении токсинов из организма.

высоком холестерине.

Облепиха — плоды оранжевого или красноватого цвета, густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения.

Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1.

Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо.

высоком кровяном давлении.

язве желудка.

имеет антибактериальные свойства.

Зеленый чай — чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.

Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C.

Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк.