А вот и снова осень закружила

А вот и снова осень закружилаА вот и снова осень закружила.

Поэзия Вдохновляющие статьи 08.09.2016.

Ирина 08.09.2016 А вот и снова осень закружила.

Дорогие мои читатели, а вот и снова осень закружила… И сегодня у меня для вас статья для души. Я хочу вам предложить почитать красивые стихи про осень. Не будем грустить, а просто чуть отдохнем от суеты жизни, быть может, о чем-то помечтаем, что-то вспомним для себя, наполнимся осенними красками. А для тех, у кого в разгаре лето, быть может, настроение будет более близкое в моей статье Волны лета в такт сердцебиенью.

Наше время движется только вперед. Не знаю, как у вас с погодой, а у нас уже так чувствуется осень. И дожди начались, и так прохладно уже утром, нет уже той сочной и зелёной свежести, начинается ожидание перемен. И уже так хочется завернуться во что-то потеплее, попить чайку горячего и почитать что-то для души.

Для начала я хочу предложить вам поставить совсем тихонько, просто мягким фоном мелодию и насладиться настроением от авторов стихов. Если музыка кому-то мешает, отвлекает, можно вернуться к ней после чтения. Звучит композиция Эрнесто Кортазара Autumn Rose. Мягко, проникновенно, чуть с грустинкой, может, льется музыка для всех нас.

Красивые душевные стихи про осень.

Осень. Почему так много стихов на именно осеннюю тему? Вы не задумывались? Быть может, заканчиваются простые слова, и хочется их выразить именно в поэтических строчках…Быть может…В них мы услышим романтизм и нежность, грусть и чистоту, надежду и лирику.

Стихи классиков про осень.

Начнем мы нашу осеннюю прогулку со стихов А.К Толстого, написанных в 1874 году.

Прозрачных облаков спокойное движенье.

Прозрачных облаков спокойное движенье, Как дымкой солнечный перенимая свет, То бледным золотом, то мягкой синей тенью Окрашивает даль. Нам тихий свой привет Шлет осень мирная. Ни резких очертаний, Ни ярких красок нет. Землей пережита Пора роскошных сил и мощных трепетаний; Стремленья улеглись; иная красота Сменила прежнюю; ликующего лета Лучами сильными уж боле не согрета, Природа вся полна последней теплоты; Еще вдоль влажных меж красуются цветы, А на пустых полях засохшие былины Опутывает сеть дрожащей паутины; Кружася медленно в безветрии лесном, На землю желтый лист спадает за листом.

А вот срочки стихов от Федора Тютчева и Алексея Толстого.

Есть в осени первоначальной.

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле.

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтевшие по ветру летят; Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко – красные вянущих рябин.

Весело и горестно сердцу моему, Молча твои рученьки грею я и жму, В очи тебе глядючи, молча слезы лью, Не умею высказать, как тебя люблю.

И вот продолжение стихов про осень от Бориса Пастернака.

Вот и осень, отшумело лето, Отступило, гордо хлопнув дверью. Смыв забавы ультрафиолета, Заражаюсь красно-желтой ленью.

Повинуюсь, вряд ли сожалея, Утомляют праздники с годами, Мне теперь уж во сто крат милее Шорох павших листьев под ногами.

Налетайте, ничего не жалко, Не браня дождливую погоду, На пылающих аллеях парка Обретаю нынче я свободу.

Золотая осень.

Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озёра.

Как на выставке картин: Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой — Как венец на новобрачной. Лик березы — под фатой Подвенечной и прозрачной.

Погребённая земля Под листвой в канавах, ямах. В жёлтых кленах флигеля, Словно в золочёных рамах.

Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет след янтарный.

Где нельзя ступить в овраг, Чтоб не стало всем известно: Так бушует, что ни шаг, Под ногами лист древесный.

Где звучит в конце аллей Эхо у крутого спуска И зари вишнёвый клей Застывает в виде сгустка.

Осень. Древний уголок Старых книг, одежд, оружья, Где сокровищ каталог Перелистывает стужа.

Душевные красивые стихи об осени современных поэтов.

От классиков мы идем дальше. И вот осеннее настроение от современных поэтов.

Перед нами стихи про осень от Евгении Ренар. Чудесные строки, сколько в них всего. И мечты наши, и осенние, особые ароматы, которые не спутаешь ни с чем, это и краски осени. Словом, то, что мы и называем простым словом «Осень.

Осень время мечтать.

Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны, Запивать холода самым лучшим жасминовым чаем, Не испытывать сплин или ложное чувство вины От того, что дожди ну нисколечко не огорчают.

Осень – время зонтов, что давно застоялись в углу. Время новых плащей, сапогов в разноцветную клетку Чтобы лично узнать глубину и количество луж, А не грустно вздыхать и скучать по ушедшему лету.

Осень – время стихов с неизбежным наличием фраз Об унылой поре, листопаде, капризах погоды… Осень – повод подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас», И, конечно, любить вопреки всем законам природы.

© Copyright: Евгения Ренар, 2012.

А дальше мы послушаем осеннюю тишину в уютном стихотворении Ларисы Котовской «Осенние свечи». Быть может, это повод зажечь свечи, почитать что-то душевное и побыть наедине с вашими близкими и дорогими людьми. Не обязательно ждать повода.

Осенние свечи.

Хотите тишины? Зайдите в Осень! Здесь тихо, нежно и уютно очень, не нужно слов,здесь можно помолчать ведь осень это вечер при свечах.

мы осени не ждем, не говорим ей здравствуй,она добра,она прекрасна, мы входим в осень сердцем поутру, кружимся в танце листьев на ветру.

И вдруг покажется, что все вернется, как юность нежная, любовь под солнцем, что время просто некая игра и жизнь начнется заново с утра.

Но осень пролетит опавшим цветом и опалит надеждой без ответа, к чему слова, не лучше ль помолчать, ведь осень- это вечер при свечах.

Приятный повод устроить себе такой вечер при свечах и почитать стихи, правда? И дальше мы послушаем музыку ветров. Стихотворение с музыкальными нотками от Светланы Пугач.

Напомни, осень, музыку ветров.

Напомни, осень, музыку ветров, Сыграй мотив – простой и гениальный, Как ты умеешь – всё без лишних слов, Светло, торжественно, и чуть печально.

Рисуй дождями нежность на окне, Стекающую каплями в ладони, Будь милосердна и тепла ко мне, Ненастье пусть глаза слезой не тронет.

В огне осенних жертвенных костров Сжигая умирающие листья, Храни тебе присущее добро И мудрость старых, не забытых истин.

Не растеряй в промозглой темноте Минут коротких, редких, но счастливых, Будь верная любви и красоте, Мудра по-женски, вечно терпелива.

Тебя вдыхаю фибрами души И замираю сердцем на мгновенье, Моей рукою, осень, напиши Созвучное тебе стихотворенье.

© Copyright: Светлана Пугач, 2013.

Страстно-счастливая винная осень.

Вы думаете, что осень бывает только грустной? Почитаем строчки Елены Койды. Оказывается, она может быть такой страстно-счастливой.

*** На плечи лёгкий шелк набросив, Места прелестные прикрыв. Распутная дремала осень Колени ветру обнажив.

Она спала, забыв тревоги, Никто не смел её будить. И ветру тихо по дороге Пришлось на цыпочках бродить.

Он день ходил, второй и третий, Потом не смог сдержать порыв. А Осень, пыл его заметив, Глаза ладошкою прикрыв.

К нему прильнула нежным телом, И пылким чувствам отдалась. Ах, ветер, что же ты наделал! Осеннюю встревожил страсть.

Расплакалась от счастья осень, Бегут повсюду реки слёз. А ветер облаком уносит, Копну рыжеющих волос.

А сейчас перед нами опьяняющие винные ароматы теплой осени. Автор стихов Бондарук Олеся.

Винная осень.

Эта теплая винная осень Опьяняет своей красотой, И среди неподвижности сосен Лист березы звенит золотой.

Как оазис в степи эти рощи, Как подарок бесценный для всех, Как святыни, как храмы, как мощи, Как обряд, искупающий грех.

Обряжает их осень в наряды, Дарит платья им нежных цветов, На прощанье поют им баллады Птицы, путь для которых готов.

В этих рощах прогулки неспешны, В них осенний царит аромат, В них мечты и раздумья безгрешны, В них не чувствуешь горечь утрат.

Осень в рощах нежна, словно бархат, Осень в рощах манит и пьянит, Снова к соснам, словно монархам Листьев золото осень дарит.

Приходи красотой насладиться, Приходи, только встав ото сна, Чистым воздухом леса напиться, Как глотком дорогого вина.

Эта теплая винная осень Не печальна она, не грустна, Поброди меж берез и меж сосен, И поможет забыть все она.

Очищайте усталые души Ароматом, подаренным ей, Полюбуйтесь, как лес тот воздушен, Красота его в осень сильней.

Забывая о трудном меж сосен, Обновляя здесь душу свою, Ах, прекрасная винная осень, Я тебе эту песню пою.

У осени красивая улыбка.

У осени красивая улыбка, В ней женщины добрейшее лицо, И в ее платьях, золотом расшитых, Сверкает счастье радостно, легко.

Ложатся листья шелком на дороги, В осеннем парке бродит ребятня, Ты обойди знакомые пороги, Позолоти пустые берега.

Сияй звездой волшебной среди ночи, Не торопись пожалуйста уйти, Ведь ты прекрасна золотая осень, Тебе не зря написаны стихи.

Твой аромат кружится и дурманит, Тобой пьянеют люди без вина, И путник проходящий не оставит Оценит взглядом ласковым тебя.

Золото листвы под ноги, Бросила, не ведая стыда, Золотым пожаром размечая, Все, что было в жизни до тебя.

Ты пришла, не ведая печали, Опалила душу мне до дна, И твоими нежными руками, Мир качался в пламени огня.

Языки костра срывались с веток Слово ярко пламенный закат, Многие тебе отдали сердце, За игриво хитрый, рыжий взгляд.

Знаешь, как пахнут осенние листья.

Знаешь, как пахнут осенние листья, Падая в травушку солнечным днем? Нежностью лета и свежестью мыслей, Пряностью звездной, луны серебром С липовым вкусом, слегка сладковатым, Терпкостью клена и вязью дубов… Радугой летних рассветов, закатов В них отражается солнца Любовь.

Знаешь, как пахнут осенние листья, Если их дождик смочил сентября? Запахом тайны и вечностью истин Всем, что дарует Праматерь-Земля.

Будто готовится к длительной спячке И укрывается шалью-листвой… Дождик обильно польет её, значит, Выпьет Земля пред зимою настой.

Знаешь, в Природе есть множество нитей, Связанных крепко в единый узор, Но в череде этих ярких событий Осень по-своему радует взор.

Выйди на улицу в вечер осенний, Тот аромат полной грудью вдохни И до поры долгожданной весенней Где-то в душе сохрани эти дни.

А помните песню «Осень-она не спросит, осень-она придет» в исполнении Гарика Сукачева? А какие там замечательные строчки стихов. Их написала Ирина Левинзон, тогда ей было 17 лет.

Осень – она не спросит, Осень – она придёт. Осень – она вопросом В синих глазах замрёт. Осень дождями ляжет, Листьями заметёт По опустевшим пляжам Медленно побредёт.

Может быть, ты заметишь Рыжую грусть листвы, Может быть, мне ответишь, Что вспоминаешь ты? Или вот это небо, Синее, как вода? Что же ты раньше не был, Не приходил сюда.

Пусть мне не снится лето, Я тебе улыбнусь. А под бровями где-то Чуть притаится грусть. Где-то за синью вёсен Кто-нибудь загрустит Молча ложится осень Листьями на пути.

Редкие душевные стихи про осень Великого князя, Константина Романова.

Пронеслись мимолетные грезы! Беззаботные минули дни! — Словно осенью листья березы, Незаметно умчались они.

Все, что горького в прошлом прожито Наболевшей душою моей, Хоть на миг было мной позабыто Среди этих безоблачных дней.

Но конец пышноцветному лету, Уж грозит нам седая зима, И на смену и зною, и свету Наступают и стужа, и тьма.

Принимайся ж опять за работу И за подвиг берись трудовой: Будь готов и печаль, и заботу Снова встретить отважной душой.

(2 октября 1886, Павловск.

Багряный клен, лиловый вяз, Золотистая береза Как больно в сердце отдалась Мне красок осени угроза.

Природы радужный наряд И блеск, и роскошь увяданья С покорной грустью говорят, Что уж близка пора прощанья.

Прощанья с летом и теплом, И липы блеклыми листами, Что, золотым опав дождем, Шуршат в аллее под ногами.

И с вашей яркою красой, Береза, клен и вяз лиловый, До дней, когда вы жизни новой Дождетесь новою весной.

(23 сентября 1898, Павловск.

Вот такая у нас состоялась осенняя прогулка. Надеюсь, что мы с вами приятно провели время, окунулись в мир поэзии, почитали душевные стихи об осени. Ждать, не ждать нам осень, а все равно ведь она приходит. Большинство ей рады. Но некоторым просто нужно и ей радоваться.

Загадай нам, Осень, тихих дней и ясных, Капельку везения, солнышка в судьбе! Чтоб надежды наши были не напрасны, Ветер чтобы реже завывал в трубе.

Пожелай нам, Осень, веры и терпенья, Весточек хороших, добрых перемен! Не лишай поспешно сердце вдохновения, Огради от грусти, боли, и проблем.

Нам отмеряй, Осень, мудрости и силы, Каждому немножко, только не жалей! Не томи дождями нас порой унылой, Серостью скамеек в тишине аллей.

Сыпь охапкой листья, исполняй желанья, Любим твои краски, запах и дожди! Ты не слушай, Осень, наших причитаний, Слышим твою поступь! Просто приходи.

Приглашаю вас также почитать другие мои статьи на эту тему. Осеннее настроение в стихах и мыслях.

Я благодарю за помощь и желанием поделиться красивыми стихами про осень читателей моего блога Шакирову Зилю и Виктора Бессонова. Так приятно, что вы, мои дорогие читатели, часто дарите мне настроение, столько оставляете теплых слов. Вот и Зиля с Виктором поделились со мной своими любимыми стихами, а дальше уже я дополнила все, и вот получилась такая статья.

Желаю всем чистоты, внутреннего счастья, гармонии и новых красок жизни. Будем и мы наполняться счастьем осени. Не грустить, а именно наполняться, этого я всем нам и желаю от души.

Конкурсы с журналом «Ароматы счастья.

В шорохе листьев мелодия светлая.

Стихи на 1 сентября. Учим стихи ко Дню Знаний.

Шепчутся листья и музыка слышится.

Капель а капелла — лучшие стихи о весне.

Стихи о зиме как зеркальное отражение русской души.