Агат — описание и характеристики камня

Агат - описание и характеристики камняАгат описание и характеристики камня.

Характеристика камня агат также свидетельствует о его матовом блеске, но у полированной поверхности он стеклянный.

Цвет: агаты бывают самых разных цветов, причем встречаются как прозрачные, так и непрозрачные. В одном образце могут быть представлены разные оттенки цвета. Этот тип камней иногда подвергают искусственному окрашиванию для придания большей яркости натуральному цвету.

Данный поделочный камень представляет собой неупорядоченные, часто круговые цветные полосы и часто залегает в местах окаменения древесины. Многие окаменелости представляют собой кремнеземные материалы в местах, где они заменили собой органические субстанции при сохранении исходной структуры. Химический состав у агата идентичен яшме, кремнию, гелиотропу, и тигровому глазу. Он часто залегает в непосредственной близости с опалом. Красочные, полосатые породы используются в качестве поделочных камней. Его часто можно видеть в бусах, на подвесках и ожерельях.

Происхождение названия: считается, что агат берет свое название от греческого слова «агатос» добро, счастье. Согласно другой теории, слово “агат” происходит от греческого названия реки Achates на Сицилии, теперь известной как Drillo, в которой греками был впервые найден этот камень и которая все еще остается основным его источником.

Соответствие месяцу рождения: этот камень покровительствует тельцам, дни рождения которых с 20 апреля по 20 мая.

Покровительство браку: считается хорошей приметой дарить его на 12-й год совместной жизни. Моховой агат также дарят на 14-ю годовщину свадьбы.

Хранение и уход: на минерале агат остаются царапины и он трескается довольно легко, хотя имеет показатель твердости 7. Как и все драгоценные камни, его следует беречь от сильных механических воздействий и чрезмерного трения. Также следует избегать воздействия на него резких перепадов температур и бытовой химии.

Из истории камня: агат был обнаружен людьми Каменного века во Франции 20000-16000 лет до нашей эры. Египтяне использовали его ранее 3000 лет до н.э. Он высоко ценился у древних цивилизаций. Некоторые из народов считали, что камень способен сделать своего обладателя невидимым.

Применение агата.

Камнеобрабатывающая промышленность, использующая этот поделочный камень, расцвела несколько веков назад в провинции Идар-Оберштайн в Германии, где эти камни добывались в больших масштабах.

Камеи вырезаются из камней, таких как оникс или агат и имеют разные цвета, переплетающиеся в смежных слоях. Лишний материал отрезается, оставляя только рельеф украшения.

Агат является одним из поделочных камней, который используется во флорентийской мозаике, которая также называется коммессо. Это техника создания картин путем сложения специально вырезанных ярких кусочков полудрагоценных камней. Она была изобретена во Флоренции, в конце 16 века. Для работы кроме него чаще всего используются кварц, халцедон, яшма, гранит, порфир. Картины коммессо в основном украшают столешницы и малые настенные панели, они изображают разные сюжеты: от символов и цветов до пейзажей.

Лечебные свойства.

Агат охлаждающий, он снижает жар, утоляет жажду, полезен при спазмах в области живота. Он успокаивает пульс и тахикардию, обеспечивает хорошее здоровье и долгую и благополучную жизнь.

Ботсванский агат: используют в кислородной терапии высокого давления.

Огненный агат: является неотъемлемой частью при лечении цветом. Он способствует внутреннему балансу, связывает сексуальную и сердечную чакры, сжигает негативную энергию.

Моховой агат: лечит эмоциональные и психические расстройства; способствует нормализации кровообращения, работы поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови.

Магические свойства.

Агат оберегает от опасностей. Придает его обладателю такие качества как умеренность, целомудрие, осторожность. Помогает владельцу мыслить с большей ясностью и смотреть на мир под разными углами. Ношение агата, как полагают, лечит бессонницу и гарантирует лишь приятные сны.

Агат имеет несколько разновидностей. Наиболее часто встречающиеся среди них: голубой, бастионный, глазковый, зеленый, индийский, моховой, деревянистый. Моховой агат, или как его еще называют камень мокко, содержит заметные включения, напоминающие мох.

Агат белый. Эту разновидность агата также называют молочным, а волокна в нем пересекаются перпендикулярно. Как правило, орнамент представлен узором или полосами. Индия, Уругвай, Армения – страны, в которых в больших количествах добывается агат белый. Описание камня и уникальный внешний вид позволяют его широко использовать в ювелирном деле, а также для изготовления различных поделок.

Агат черный – описание.

Это великолепный камень, который пользуется большой популярностью у ювелиров всего мира. Существуют разные виды черного агата. Он может иметь полностью черный оттенок, но наиболее распространены минералы с присутствием бурой, серой и других окрасок. Агат черный – описание и внешний вид делают его отличным аксессуаром для подчеркивания классического стиля.

Агат зеленый.

Также довольно-таки распространенная разновидность данного минерала. Агат зеленый получил такую расцветку за счет содержания в нем хлоридов.

Агат желтый.

Эту разновидность часто получают искусственным путем. Агат желтый приобретает такой оттенок благодаря оксиду железа.