Акация белая

Акация белаяАкация белая — описание, лечебные свойства и применение.

Акация — дерево из семейства бобовых — (лат. Fabaceae Lindl). Ботаническое название: Robinia pseudoacacia L. Родовое название: Robinia (ранее Acacia и Caragana). Аптечное: Цветы акации сушеные, Листья акации сушеные, Кора акации измельченная.

Другие названия: Робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.

Белая акация достигает в высоту 15–20 метров, в среднем 12 метров. Диаметр ствола до 0.8 м, покрыт коричнево-серой корой с бороздками. Листья 10–25 см длиной, состоят из 4–8 пар светло-зеленых продолговатых овальных заостренных на концах листочков, длиной 1.5 — 3 см. Каждый лист, как правило, имеет пару коротких шипов (видоизмененные листья) до 1,5 см. длиной.

Многочисленные крупные ароматные цветки белого или розоватого цвета собраны в кисть до 17 см. длиной. Плод — продолговатый боб 5–10 см длиной, содержащий 4–10 семян темного цвета. Цветет акация в период с мая по июнь, плод созревает к сентябрю и может провисеть на дереве всю зиму. Продолжительность жизни до 50 лет.

Есть у акации близкий родственник, тоже растение обладающее многими лекарственными свойствами — это софора японская.

Родиной белой акации считаются США. В Россию она завезена в XVIII веке, где распространилась преимущественно в степной зоне, а последние 20–30 лет её стали сажать и в средней полосе России, где зимой случаются сильные заморозки, но акации, к счастью, чаще всего их выдерживают.

На юге Украины деревья белой акации используют для защитных насаждений, для озеленения городов и в декоративных целях. Акация ценится как дерево неприхотливое к почвам, переносящее засуху, быстрорастущее.

Вот только застойные воды ей во вред. Используют её и для укрепления откосов железнодорожного полотна и склонов, оврагов, берегов. Листья идут на корм скоту.

Кроме украшения ландшафта, акация используется в парфюмерии для отдушки мыла, шампуней, душистое масло акации входит в композицию туалетной воды и духов.

Белая акация – прекрасный медонос, в период цветения (с конца мая и до середины июня) пчеловоды получают с одного растения до 8 кг меда.

Нашлось ей применение в пищевой и лакокрасочной промышленности. Говорят, что паркет из древесины акации белой не уступает по красоте и качеству дубовому паркету.

Используемые в медицине части: листья, цветы, ветки, кора.

Сбор и заготовка акации.

Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.

Активные вещества: цветы белой акации содержат витамины, минералы, танины, гликозид, эфирные масла, сахара, органические кислоты, сложные эфиры салициловой кислоты. В листьях найдены: флавоноиды и их гликозиды. В коре молодых побегов: танины, пектины, слизи, жирные масла, токсичный робинин.

Лечебные свойства акации белой.

Цвет белой акации применяются в качестве спазмолитического, гипотензивного, отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и легкого слабительного средств.

Цвет акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной и мочекаменной болезни, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, кашле, простуде, гриппе, ранах.

При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запоре (см. народные средства от запоров ) используют горячий отвар или спиртовую настойку из коры молодых веток акации.

С помощью экспериментов на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое действие препаратов акации. Современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Применение акации белой в народной медицине.

При обострении гастритов и язвенной болезни желудка — отвар коры, листьев и побегов акации белой (молодых деревьев.

Отвар, спиртовая настойка листьев и молодых побегов — при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря — настой, отвар цветков белой акации.

Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной. цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор.

При воспалительных заболеваниях матки и придатков столовую ложку цветов белой акации залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Настой цветков — как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Настойка наружно — при ревматизме.

Бели лечатся свежеполученным соком из еще нераскрывшихся цветов акации. Пить следует сок по одной чайной ложке утром, в обед и вечером. Кроме этого, лечение ускорится, если подмывать половые органы настоем из цветов этого дерева и делать с использованием настоя спринцевания.

Отвар коры акации . ½ столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка листьев и молодых побегов акации . сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Настой цветков акации . 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, укутывают и настаивают, затем процеживают.

Отвар цветков акации . 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Настойка цветков акации . сырье заливают 70% спиртом (на 1 часть сырья 2 части спирта) и настаивают в течение 2 недель периодически встряхивая. Принимать внутрь по 30–40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Спиртовая настойка цветов белой акации восстанавливает нервную систему . Улучшает настроение, устраняет головные боли, тревоги, бессонницу. Применяется для лечения женских болезней (миома матки). Это одно из немногих средств, дающих заметный эффект при рассеянном склерозе.

Применяют настойку и наружно в виде компрессов, растирок, примочек при пяточных шпорах. ревматизме, остеохондрозе, невралгии, радикулите, тромбофлебите, а также для прижигания и дезинфекции ран и растирок тела при простуде, параличах, судорогах, онемении конечностей после инсульта и травм.

При рассеянном склерозе настойкой необходимо протирать область позвоночника 2–3 раза в день.

Противопоказания акации.

Предупреждение . семена, кора и корни дерева — ядовиты! При нарушении дозировки возможны сильные отравления. Симптомы отравления акацией белой – тошнота, рвота, головная боль, диарея, боль в животе, сонливость, острая сердечно-сосудистая недостаточность, общее недомогание.

Если подобное случилось, то нужно немедленно промыть желудок, принять внутрь активированный уголь и вызвать врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.