Алоэ древовидное

Алоэ древовидноеАлоэ древовидное.

Ало́э древови́дное (Aloear borescens) — вечнозеленый многолетний кустарник, рода Алоэ, семейства Асфоделовые (Asphodelaceae), высотой до 4 метров (комнатного растения до 1 м.

Стебель ветвистый, прямостоячий, густо облиственный, в нижней части с кольцевидными рубцами от опавших листьев. Толщина ствола до 30 см.

Листья зеленовато-голубого или сизо-зеленого цвета, матовые, гладкие, сочные, мясистые, ланцетно-линейные с острозубчатым краем. В длину листья до 65 см, до 4 см в ширину и до 1,5 см в толщину. Образуют густые розетки до 80 см в диаметре. Сизый цвет листа придает восковый налет, который не даёт смачиваться водой. Предназначение воскового налета в уменьшении испарения влаги, учеными установлено, что без кожицы с восковым налетом, влагоиспарение увеличивается в 15 раз! Мякоть листа разделена на ячейки, накапливающие много влаги. Что позволяет растению во время засух долго оставаться живым и зеленым в выжженной солнцем пустыне.

Цветки крупные, до 4 см в длину, алые или бледно-оранжевые, трубчатые, колокольчатые, собраны в кистевидные соцветия длиной до 40 см, растущие на длинных слегка изогнутых или прямых цветоносах, выходящих из пазух листьев. Околоцветник венчиковидный, простой, три наружных листка его оранжевые, а внутренние три — белые со срединной оранжевой жилкой. Тычинок шесть, пыльники ярко-оранжевые. Пестик с верхней трёхгнездной завязью. Цветки выделяют много нектара, ароматные. Опыляются мелкими птичками и насекомыми. В природе цветет в зимние месяцы, каждый год, а в комнатных условиях крайне редко.

Плод — трёхгранная, почти цилиндрическая коробочка, которая заключает многочисленные семена серовато-чёрного цвета, неравномерно трехгранные. Семена имеют крылышки, с помощью которых очень далеко разносятся пустынным ветром.

Корневая система: мочковатая, с длинными, прямыми, сильно разветвлёнными, цилиндрическими, корнями.

Народные названия.

Именно этот вид чаще всего называют столетником . раньше было заблуждение, что растение цветет один раз в сто лет. Прочие названия: столетнее дерево, ранник, алой, доктор. Арабы сгущенный сок алоэ называют – сабур, что в переводе означает «терпение», это название получил за стойкость к засухе и жаре. Сабур был в составе эликсира долгой жизни.

Родина растения Южная Африка: ЮАР, Мозамбик, Свазиленд, Зимбабве и Малави. Как лекарственное растение алоэ был известен ещё в Древнем Египте, так же применяли его в средствах для бальзамирования умерших. Листьями растения, согласно легенде, пользовалась царица Клеопатра для придания шелковистости волосам и освежения кожи. О нем упоминал Аристотель. В Центральную Америку алоэ был завезен в конце 16 века, в наше время там находятся плантации мирового значения.

Дико произрастает в пустынных и полупустынных районах, среди кустарников, на каменистых почвах. Натурализован во многих умеренных и тропических зонах. Имеет широкое медицинское применение, разводится как лекарственное и декоративное комнатное растение.

Алоэ древовидное свето-теплолюбивое растение, при температуре +1. -3°C погибает. Зимой оптимальная температура 12-14°С. Предпочитает яркий свет, поэтому лучше держать растение на южной или юго-восточной стороне, а зимой желательно использовать люминесцентные лампы по 16 часов в сутки. Практика показывает, что дополнительный свет помогает полностью вызреть летнему приросту, что способствует зацветанию алоэ. Но весной, во избежание ожогов, необходимо с осторожностью приучать растение к прямым солнечным лучам. Следует притемнить алоэ на пару недель с помощью сетки от комаров или марли, понемногу увеличивая количество света.

Летом поливают растение умеренно, зимой реже. В летний период рекомендуют выносить на открытый воздух, но защищать от ветра и дождя, такое растение будет отличатся от оконных алоэ лучше сформированным стеблем и более мощными колючками.

Размножение можно проводить в любое время года. Размножают «детками» или черенками, которые подсушивают несколько дней.

Почва должна быть лёгкой, с хорошим дренажем, благотворно скажется на растении добавка из древесного угля и кусочков кирпича или можно воспользоваться готовым грунтом для секкулентов и кактусов. Подкармливают удобрением для кактусов раз в месяц.

Лекарственное сырьё.

Лекарственным сырьем служат листья и получаемый из них сгущённый сок (сабур). Срезают листья нижние и средние от 15 см в длину. Сбор проводится несколько раз в год.

Химический состав.

В алоэ древовидном содержаться витамины, ферменты, фитонциды, алоин, рабарберон, наталоин, эмодин, гомонаталаин, следы эфирных масел и смолистые вещества.

Полезные свойства.

Препараты алоэ оказывают желчегонное, слабительное действие; обладают выраженными ожоговыми и противовоспалительными свойствами; улучшают пищеварение и аппетит. Сок алоэ древовидного обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: дифтерийной, стрептококков, стафилококков, дизентерийной и брюшнотифозной палочек.

Научная медицина использует экстракт алоэ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях глаз, бронхиальной астме. При лучевой болезни принимают эмульсию алоэ. В корейской медицине — для повышения аппетита; при душевной меланхолии, бессоннице, глазных болезнях, гастрите, стригущем лишае, чесотке, привычных запорах, отсутствии менструаций.

— при коклюше . растирают листья и добавляют немного сахара, заваривают и пьют. Лечение в течение 4—5 дней дает хорошие результаты.

— для очистки от шлаков . используют следующее средство: 500 г алоэ измельчить, добавить по килограмму меда и сливочного масла. Кипятить массу на водяной бане 20 минут. Дать остыть и принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до еды, вместе с пол стаканом молока.

Сок алоэ из свежих листьев.

Срезают нижние листья, достигшие 15 см в длину, тщательно промывают водой, измельчают и через марлю отжимают и фильтруют. Принимают в свежем виде.

Спиртовая настойка алоэ.

Употреблять сок из свежих листьев нужно сразу после отжатия, т. к. уже через пару часов темнеет и теряет свои целебные свойства. Но их можно сохранить, сделав спиртовой экстракт: берется готовый сок алоэ и добавляется спирт медицинский, в соотношении 4:1. Хранить в холодильнике. Применять можно, во многих случаях, как и свежий сок.

Биостимулированный сок (экстракт алоэ.

Готовиться сок по методу академика Филатова В. П. Свежесрезанные листья промывают водой, заворачивают в бумагу и держат в течение 2 недель в темноте при 4-8°C (в холодильнике). Далее почерневшие листья измельчают, отжимают сок и фильтруют. Полученный сок можно применять в свежем и консервированном виде (1 части спирта на 4 частей сока.

Клетки растения в неблагоприятных условиях начинают вырабатывать биогенные стимуляторы, которые активно усиливают жизненные процессы в тканях человека. Такие препараты очень эффективны для лечения глазных болезней, нарушений кровообращения, пролежней. Лечат болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, хронические гастриты и прочие болезни. Препарат выпускается в виде ампул для инъекций.

— при кожных заболеваниях . экземе, гнойных ранах, лишае, трофических язвах, ожогах, порезах, туберкулезе кожи, лучевом дерматите головы, волчанке рекомендуются компрессы с соком алоэ. Также можно накладывать на раны очищенные от кожицы или разрезанные вдоль свежие листья. При хронических кожных заболеваниях, в китайской медицине, рекомендуют принимать свежий сок внутрь.

— для устранения угрей при жирной коже, протирают кожу лица свежеприготовленным соком.

— при заболеваниях ротоглотки, пародонтозе . полощут рот 50% раствором сока.

— при насморке, рините – закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли свежего сока. Достаточно несколько процедур в течение дня. После закапывания крылья носа нужно помассировать.

— при конъюнктивите, воспалениях глаз, катаракте . закапывают (промывают) глаза соком, разведенным в горячей воде в соотношении 1:10.

— при язвенной болезни желудка, катаре желудка, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, гастрите, для улучшения аппетита и защитных свойств организма, со склонностью к запорам ; рекомендуется пить 3 раза в день по 1 ч. ложке сока (можно консервированного) за полчаса до еды.

— при колите и анацидном гастрите принимать спиртовую настойку по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды.

— при герпесе . обрабатывают очаг воспаления соком, а также принимают его внутрь по 1 ч. ложке 2 раза в день перед едой. Отлично помогает даже при тяжелой форме герпеса.

— сильно ослабленным людям . поможет следующий рецепт: 100 г сока алоэ, выжатый сок одного лимона, 50 г измельчённого грецкого ореха, 30 г мёда. Тщательно всё перемешать, настаивать 2 часа. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.

— как добавку для ванн . взять 3 ст. ложки сока алоэ, 2 ст. молока и крепкого настоя мяты перечной. Всё смешать и вылить в ванну. Время приема ванны – 15 минут.

Алоэ с вином и медом.

Листьев алоэ 500 г измельчают и добавляют к ним мёда 3/4 стакана, 3 дня держат в тёмном месте, потом добавляют 750 г вина «Кагор». Тщательно всё перемешивают и в течение суток выдерживают. Смесь употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в прохладном месте. Применять.

— при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, упадке сил, заболеваниях печени, желудка, жёлчного пузыря, бронхитах, для очищения крови.

Маска для чувствительной кожи.

Взять по 1 ст. ложке алоэ и лепестков розы, по 2 ч. ложки зверобоя и аптечной ромашки и 3 ч. ложки липового цвета. Смешать травы, залить кипятком и дать настояться в прохладном темном месте 20 минут. Прикладывать марлю, смоченную в настое к лицу на 10-15 минут, затем умыться теплой водой.

Такая маска очистит поры лица, обогатит кожу витаминами и поможет дольше сохранить кожу здоровой и молодой.

Маска из алоэ и клубники.

Алоэ 1 ст. ложку, 2-3 ягоды клубники, 1/2 ч. ложки персикового масла, 2 ч. ложки сухой травы зверобоя. Алоэ и зверобой и измельчить, ягоды размять и добавить персиковое масло. Все перемешать и наложить на лицо (с помощью ватного тампона). Через 15 минут смыть маску теплой водой. Ягоды клубники можно заменить земляникой. смородиной или крыжовником.

Алоэ древовидное противопоказано: при беременности, воспалительных заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, склонности к поносам. Нельзя применять препараты при маточных и геморроидальных кровотечениях, менструациях, так как они, из-за прилива крови к органам брюшной полости, могут провоцировать кровотечения. Возможны аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.